НБУ выбирает нерезидентов


НБУ выбирает нерезидентов

За первые три квартала этого года Национальный банк .увеличил инвестиции в ценные бумаги нерезидентов почти на треть. Эксперты предполагают, что эти вложения достаточно надежны.

Национальный банк за девять месяцев текущего года увеличил вложения в ценные бумаги нерезидентов на 32,4%. По состоянию на 1 октября 2010 г. инвестиции в бумаги "нерезов" достигли 147,409 млрд. грн. и составили 33,4% от общей суммы активов Нацбанка (в конце 2009 г. их объем достигал 30,7% суммы активов).

Рост инвестиций в ЦБ нерезидентов означает, что для НБУ мировой финансовый кризис уже закончился и теперь он пользуется ситуацией, активно инвестируя в постепенно дорожающие иностранные ценные бумаги.

К тому же в текущем году (начиная с марта) резервы НБУ стабильно росли вследствие постоянного выкупа с рынка излишков валюты. Для того чтобы диверсифицировать валютные риски, НБУ инвестировал часть денег в иностранные ЦБ. "С позиции управления резервами, регулятор должен вкладывать их (денежные средства) в безрисковые активы для диверсификации рисков. Такими активами являются монетарное золото и низкорисковые ценные бумаги нерезидентов",- говорит аналитик "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач. Кстати, с ростом резервов НБУ увеличил вложения в этом году, не только в бумаги нерезидентов, но и в монетарное золото.

Эксперты называют действия регулятора нормальной практикой. С одной стороны, денежные средства из резервов (выкупленные с рынка излишки валюты плюс снятые с депозитов в иностранных банках) приносят доход. А с другой - национальная денежная система защищена от обвала. Объем размещенных НБУ резервов в ценные бумаги нерезидентов (треть активов), по мнению экспертов, также является вполне адекватным. Процент вложения в ЦБ нерезидентов в активах Центрального банка России, к примеру, значительно выше.

К тому же, как утверждает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, НБУ инвестирует в основном в государственные ЦБ стран с развитой экономикой (США, Великобритания, Франция). А такие ценные бумаги, по его словам, являются достаточно надежными и практически не подвержены колебаниям в цене.

"Также нужно учитывать тот факт, что международные резервы предназначены для использования по внешним выплатам государства и частного сектора экономики",- говорит аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. В случае проблем в экономике Украины, по его словам, качество активов внутри страны ухудшится. А это, соответственно, снизит качество резервов НБУ, размещенных в этих активах. Как результат пострадает международная ликвидность страны.

Вместе с тем НБУ существенно снизил объемы кредитования отечественных банков. Основная причина этого - стабилизация ликвидности в банковской системе (ставки межбанковского кредитного рынка намного ниже стоимости рефинансирования НБУ, и банки его сейчас попросту не используют). Кроме того, денежные средства из золотовалютного фонда в иностранной валюте не выдаются под кредиты рефинансирования коммерческим банкам, поскольку такие ссуды предоставляются в гривне.

Впрочем, сказать, насколько структура активов и пассивов НБУ действительно взвешена - сложно, поскольку центробанк не раскрывает структуру своих активов в полной мере (например, в какие конкретно иностранные ЦБ он вкладывает). "Но судя по тем данным, которые имеются,- соотношение обязательств и активов вполне нормальное",- говорит Александр Жолудь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua