Медведько заявил о готовности возглавить ГПУ на следующие 5 лет


Медведько заявил о готовности возглавить ГПУ на следующие 5 лет

Генеральный прокурор Александр Медведько готов возглавить Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) на следующие 5 лет. Об этом он заявил на пресс-конференции в ГПУ, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я считаю, что это вопрос не ко мне, поскольку я не решаю этот вопрос, это решает Президент. О своих шансах я не буду говорить. Решит Президент, что должно быть другое лицо - я приму это достойно, и это будет правильное решение Президента, поскольку я первый в истории независимой Украины, проработавший пятилетний срок в должности генпрокурора. Поэтому любое решение будет объективным и справедливым".

До Медведько на этой должности работали 13 генпрокуроров, но 5 лет подряд никто не проработал.

Говоря о своей дальнейшей карьере в случае неназначения генпрокурором, Медведько отметил: "Если я не буду работать, надо отдохнуть. По крайней мере, в народные депутаты точно не пойду".

Отметим, 3 ноября истекает пятилетний срок пребывания Медведько в должности генпрокурора. По действующей Конституции Президент вносит кандидатуру на должность генпрокурора на утверждение парламента, а освободить может досрочно без согласия. В редакции Конституции 2004 г. для досрочного увольнения прокурора согласие парламента было обязательным.

Напомним также, что в июле прошлого года Партия регионов (ПР) заявляла, что будет требовать отчета генпрокурора Медведько по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 г. и не исключает возможности его отставки. В свою очередь в октябре 2008 г. экс-премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в бездеятельности ГПУ, на что Медведько ответил, что эти обвинения не отвечают действительности и являются пиаром премьера. Также в августе 2008 г. гражданское движение "Народная самооборона" обращалось ко всем народным депутатам Украины с требованием немедленно положить начало сбору подписей о включении в повестку дня очередной сессии парламента вопроса о доверии к генеральному прокурору Медведько. Причиной обращения стал отказ ГПУ в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей директора Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Игорю Гончару.

Медведько с 1980 г. по 2002 г. работал в органах прокуратуры Донецкой и Луганской областей. В июле 2002 г. Медведько стал заместителем генпрокурора Украины Святослава Пискуна, освободив эту должность после назначения генпрокурором Геннадия Васильева. В декабре 2004 г. он снова вернулся на эту должность, после возвращения Пискуна на должность генпрокурора. В ноябре 2005 г. Медведько стал генеральным прокурором Украины. Это произошло после очередного скандала с увольнением Пискуна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua