НБУ: Предприятия ожидают замедления экономического роста


НБУ: Предприятия ожидают замедления экономического роста

Ожидания предприятий, в целом, остались на положительном уровне, хотя предприятия предполагают более медленный экономический рост по сравнению с предыдущим опросом при усилении инфляционного давления и ухудшения собственных перспектив относительно будущих продаж, инвестиций и занятости в последующие 3 и 12 мес.

Об этом свидетельствует ежеквартальный опрос руководителей предприятий, проведенный в августе 2010 г. Национальный банк Украины (НБУ).

"Согласно результатам опроса, респонденты ожидают замедления роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 мес., о чем свидетельствует снижение баланса ожиданий (разница между процентом положительных и отрицательных оценок) на 19,7 п.п. до 17,5%.

Инфляционные ожидания после последовательного снижения в трех предыдущих кварталах выросли и составили в среднем 14,5% на следующие 12 мес. против 11,8% в предыдущем квартале. Основными факторами влияния на потребительские цены респонденты назвали рост затрат на производство и доходов населения. Существенно усилилось влияние на инфляцию ожидаемых налоговых изменений. Оценки влияния на инфляционные процессы колебаний обменного курса гривны и действий НБУ продолжили снижаться.

Доля респондентов, которые не ожидают изменений курса гривны к доллару США и евро, уменьшилась.

Оценки текущей экономической активности остались сдержанными, что свидетельствует о медленном восстановлении экономики.

Согласно результатам опроса, респонденты продолжают негативно оценивать текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий, хотя негативный баланс ожиданий уменьшился и составил -9,7% против -18% во 2 кв. 2010 г. уровень остатков готовой продукции в 3 квартале существенно снизился. Интенсивность использования производственных мощностей в целом по экономике возросла.

Индекс деловых ожиданий предприятий 1 в 3 кв. 2010 г. снизился и составил 115,4% против 121,8% в предыдущем квартале. По прогнозам респондентов, в следующие 12 мес. все составляющие индекса, кроме инвестиционных расходов на выполнение строительных работ, несколько ухудшатся, хотя балансы ответов относительно финансово-экономического состояния предприятий, объемов реализации как на внутреннем, так и на внешнем рынках, инвестиционных вложений и занятости остаются позитивными.

Ожидания относительно роста цен на покупные товары и услуги и на продукцию собственного производства усилились. Производственные расходы и расходы на оплату наемных работников будут расти. Рост цен на сырье и материалы и на энергоносители остаются самыми влиятельными факторами изменений исходных цен. Среди факторов, сдерживающих наращивание объемов производства, чаще назывались чрезмерное налоговое давление и слишком высокие цены на энергоносители. Оценка влияния курсовых колебаний на выходные цены и наращивания производства продолжила снижаться.

Респонденты четвертый квартал подряд отмечают смягчение условий получения банковских кредитов. Доля респондентов, которые планируют брать банковские кредиты, выросла на 2,1 п.п. до 46,5%. Использование кредитных ресурсов предприятиями больше всего сдерживают: высокий уровень процентных ставок по кредитам, чрезмерные требования к стоимости залога и сложность процедуры оформления документов. Влияние фактора курсовых колебаний ослабло", - говорится в обнародованных результатах опроса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua