Замминистра экономики: Запрет на ввоз сэконд-хэнда невозможен


Замминистра экономики: Запрет на ввоз сэконд-хэнда невозможен

Запрет на ввоз сэконд-хэнда в Украину невозможен, заявил глава украинской переговорной группы по созданию зоны свободной торговли с ЕС, замминистра экономики Валерий Пятницкий. В частности, на вопрос о возможности полного запрета импорта сэконд-хэнда в Украину он заявил: "Запрета быть не может. Это я вам сразу скажу".

По словам Пятницкого, товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение к нему определенных требований, например, санитарных.

"Если, условно говоря, на какой-то территории обнаружена вспышка ящура, то у вас же не возникает подозрение, что введенные меры по запрету ввоза крупного рогатого скота или соответствующих мясных изделий являются чьим-то произволом? Это абсолютно легитимные меры. Но речь идет о конкретной территории и конкретном товаре. И должны быть какие-то научные обоснования вашего запрета. Та же ситуация и с сэконд-хэндом", - подчеркнул замминистра экономики.

При этом заявления членов действующего правительства о том, что под видом сэконд-хэнда в Украину ввозят новые товары, тоже не могут служить причиной для полного запрета на ввоз сэконд-хэнда, уверен он.

"Если у нас возникают разговоры о том, что под видом сэконд-хэнда в Украину ввозят какую-то другую продукцию, то это уже контрабанда, и тогда вопросы к таможне. Это снова наш внутренний вопрос и мы его в рамках переговоров никоим образом не решим.

Среди предложений, которые я видел - не разрешать завоз сэконд-хэнда в виде гуманитарной помощи. Но это другое. Это не торговля. В торговле запретить какой-то товар как класс мы не можем в принципе, и в соглашение такое вписать - тоже", - подчеркнул Пятницкий.

На вопрос о том, требует ли европейская сторона обнулить ввозную пошлину на сэконд-хэнд, замминистра экономики ответил положительно.

"Но на сегодняшний день мы пока что его никоим образом не либерализуем. На сэконд-хэнд будет оставаться пять процентов пошлины, а на всю остальную текстильную продукцию - "ноль". У нас ведь уже есть договоренность "ноль на ноль", - подчеркнул он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua