Ярославский просится на выход


Ярославский просится на выход

По мнению экспертов, такое поведение Минтруда может быть связано с предстоящей допэмиссией акций УкрСиббанка, в которой не хочет принимать участие бывший мажоритарий банка Александр Ярославский.

Нам не удалось получить комментарии от сторон конфликта: пресс-службы банка и Минтруда не отреагировали на письменные запросы. Однако источник, близкий к руководству УкрСиббанка, сообщил, что в данный момент банк испытывает сложности с получением разрешения Минтруда на продление контрактов ряда иностранных менеджеров. Среди них были названы новый председатель правления банка Филипп Жуанье и зампред Франсуа Беннароя, который курирует розничный бизнес. Собеседник отметил, что складывается забавная ситуация - у главы набсовета банка Жана Франсуа Варле тоже заканчивается контракт. И без согласия Минтруда назначить нового главу НС банка французы не смогут.

"В такой ситуации BNP Paribas будет вынужден провести собрание акционеров, чтобы назначить нового главу набсовета банка из тех людей, которые имеют право работать в Украине. Подпись главы НС необходима для утверждения промежуточных этапов и результатов допэмиссии акций банка",- говорит эксперт. Таким образом, по его словам, сложности с утверждением нерезидентов в Минтруда могут привести к задержке проведения дополнительной эмиссии акций банка как минимум на 45 дней (законодательно установленный срок для объявления о проведении собрания акционеров ). В реальности же подписка на акции может затянуться на два-три месяца, что может быть выгодно для миноритарного акционера УкрСиббанка Александра Ярославского.

Как писали "ЭИ", BNP Paribas и Александр Ярославский расходятся во взглядах на необходимость увеличения капитала банка. Господин Ярославский значительные ресурсы вложил в девелоперские проекты и потому сегодня не обладает достаточным количеством средств для пополнения капитала банка. В свою очередь французские акционеры, наоборот, педалируют повышение капитализации УкрСиббанка, хотя особых вложений банк сегодня не требует.

Согласно результатам второго этапа стресс-тестирования, проведенного НБУ, УкрСибу нужно докапитализироваться на 59 млн. грн. В то же время собрание акционеров банка принимает решение увеличить капитал на 2,2 млрд. грн.

После чего, по сведениям, Ярославский начинает вести переговоры о продаже своих акций BNP Paribas и выходе из состава акционеров банка. Косвенно это подтверждают и комментарии самого господина Ярославского, предоставленные вчера агентству "Интерфакс-Украина": "Я готов участвовать в прибыльном проекте. В неприбыльном я не готов участвовать".

Камнем преткновения стала цена - по слухам, Александр Ярославский хотел бы выйти из бизнеса по цене, которую французы некогда платили за акции УкрСиббанка, а именно 3,5 капитала. В то же время BNP Paribas готов выкупить долю Ярославского по номиналу - то есть за один капитал.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua