КГГА: Киев перехватил оперативный контроль в "Киевэнергохолдинге"


КГГА: Киев перехватил оперативный контроль в "Киевэнергохолдинге"

Территориальная община Киева в лице управления коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации (КГГА) получила оперативное управление и контроль над ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" путем избрания нового руководящего состава общества, сообщила пресс-служба КГГА во вторник вечером.

"Территориальная община столицы владеет 61% акций акционерного общества. Путем избрания нового руководящего органа АО "Киевэнергохолдинг" киевская община получила оперативное управление и контроль над акционерным обществом", - говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, собрание акционеров "Киевэнергохолдинг", которое было инициировано Киевсоветом на 5 октября, состоялось даже "несмотря на саботаж со стороны регистратора". При этом все вынесенные на повестку дня вопросы были приняты.

В то же время пресс-служба не уточняет, какие кадровые изменения произошли в руководстве компании.

В повестку дня собрания акционеров "Киевэнергохолдинг" также входили вопросы о дематериализации акций общества и выборе депозитария и хранителя для обслуживания выпуска акций в бездокументарной форме. Кроме того, повестка содержала вопрос о разрыве договора на ведение реестра акций ЗАО с ООО "Межрегиональный независимый регистратор".

ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" создана в апреле 2006 года во исполнение решения Киевсовета, принятого в середине 2004 года. Его учредителям выступили столичные власти в лице ГУ коммунальной собственности КГГА (61% акций), а также компании Densec Limited (20% акций) и Zarova Limited (обе - Кипр, 19% акций).

Киевсовет в качестве оплаты акций новой компании внес в ее уставный капитал 67% акций ОАО "Киевводоканал", 60%+1 акцию ОАО "Киевгаз" и 12,73% акций ОАО "Киевэнерго", а Zarova и Densec оплатили акции "Киевэнергохолдинга" денежными средствами.

Как сообщалось, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины приостановила на шесть месяцев внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг, выпущенных ОАО "Киевводоканал" и ОАО "Киевгаз". Приостановка обращения акций с 6 августа текущего года выполняется согласно предписанию Генеральной прокуратуры Украины от 5 августа 2010 года.

Согласно искам Генпрокуратуры, поданным в Хозяйственный суд Киева и Печерский районный суд Киева в конце августа-начале сентября 2010 года и обнародованным в Едином государственном реестре судебных решений, Киев продал принадлежащие территориальной общине пакеты акций ОАО "Киевводоканал" (25,464%) и "Киевгаз" (28,46%) компании ООО "ФК "Новый регион".

В "Киевэнергохолдинг", являющемся мажоритарным акционером ОАО "Киевгаз" и АК "Киевводоканал", до последнего времени не располагали информацией о смене собственника муниципальных пакетов акций этих компаний. По словам председателя правления "Киевэнергохолдинга" Юрия Бондаря, компания не покупала и не продавала акций "Киевгаза", и документальных подтверждений смены собственника не получала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua