Мнение: Государство вряд ли сможет вернуть себе направленные на рекапитализацию банков средства


Мнение: Государство вряд ли сможет вернуть себе направленные на рекапитализацию банков средства

"Рекапитализация системных банков является экономически невыгодной, поскольку государство, как правило, является неэффективным собственником и вряд ли сможет вернуть себе средства, которые были направлены на рекапитализацию банков, при их дальнейшей продаже", - считает партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" адвокат Сергей Оберкович.

Такое мнение он высказал, комментируя заявление, сделанное на днях директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Домиником Стросс-Кан относительно того, что возможные новые банковские кризисы должны предотвращаться другим путем, чем рекапитализацией за счет государств, так как парламенты повторно не одобрят такой путь.

"В период кризисов куда более важно минимизировать или вообще по возможности исключить расходование государственных средств", - считает С.Оберкович.

По его мнению, нужно использовать опыт других европейских государств, который доказал свою эффективность на практике. Например, обеспечить получение гарантий от государства на возврат межбанковских кредитов, чтобы одни банки не боялись разместить свободные денежные ресурсы, а другие использовали их на пользу экономики страны.

"В период кризисов очень важно усилить контроль за международными перечислениями для того, чтобы предотвратить "вымывание" денег из страны по схемам собственников самих же банков. И, наконец, усилить личную ответственность собственников банков за результаты деятельности банков", - отметил С.Оберкович.

В свою очередь старший юрист Адвокатского объединения Arzinger Александр Плотников считает, что в Украине полностью отсутствует механизм поддержания справедливой рыночной конкуренции между банками, получившими государственную поддержку, и теми, кто такую поддержку не получил.

По его мнению, с экономической точки зрения, банки, получившие государственную поддержку, пробрели необоснованные конкурентные преимущества перед остальными банками, так как продолжают работать на равных условиях.

"Украине в этом вопросе необходимо перенимать опыт стран Европейского Союза, в которых выработаны достаточно эффективные механизмы поддержания здоровой экономической конкуренции", - подытожил А.Плотников.

По мнению партнера Международной юридической группы AstapovLawyers Олега Мальского, существует достаточно большой риск того, что банки опять начнут повторять свои ошибки - выдавать кредиты под слабое обеспечение или выдавать кредиты с лихвой, охотясь за долей на рынке.

Как он пояснил, именно для этого необходима разработка абсолютно нового механизма внешнего контроля для недопущения такой ситуации.

"Дважды рекапитализировать банки будет крайне трудно, как и стране, так и государственному бюджету", - считает О.Мальский.

Как сообщалось со ссылкой на директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, рекапитализация банков государством является одноразовой мерой.

По его словам, дважды в одну и ту же реку нельзя входить - будет невозможно снова обращаться за миллиардами в парламенты, чтобы вытянуть финансовый сектор.

По его мнению, необходимо искать новые пути решения этой проблемы, в частности, за счет усиления надзора, введения специальных налогов, чтобы они изменили рискованную политику банковского сектора.

В то же время глава МВФ отметил, что пока полностью эффективное оружие против кризисов системных банков отсутствует.

Украина в рамках программы рекапитализации в 2009-2010 годах направила на национализацию трех банков и докапитализацию двух госбанков 26 млрд грн. В настоящее время рассматривается целесообразность выделения на эти цели еще свыше 10 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua