Банку "Надра" осталось реструктуризировать долг перед ГИУ


Банку "Надра" осталось реструктуризировать долг перед ГИУ

Проблемный банк "Надра" (Киев) смог реструктуризировать долги перед внешними кредиторами, а в государственном секторе банку осталось договориться о реструктуризации обязательств перед Государственным ипотечным учреждением (ГИУ), говорится в обнародованном на днях проспекте эмиссии еврооблигаций Украины.

Как отметила агентству "Интерфакс-Украина" временный администратор банка Валентина Жуковская, внешним кредиторам банк уделял особое внимание, так как договариваться с ними было сложнее.

"Они более далеки от нашей ситуации и не так, в какой-то степени, поддерживали банк", - пояснила она.

По ее словам, внутренние кредиторы, в том числе и корпоративный сектор, реструктуризировавшие долг, с очень большой лояльностью и пониманием отнеслись к ситуации, в которой оказался банк. Корпоративный сектор реструктуризировал долг.

"Мы уделяем этому (урегулированию долга ГИУ) внимание, у нас мелочей нет, мы всем занимаемся. Но мы не рассматриваем его как неразрешимую задачу. Конструктивность с их стороны (ГИУ) очень высокая", - сообщила Жуковская.

Она уточнила, что банк должен ГИУ около 760 млн грн.

Как сообщалось, экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков в мае 2010 года рекомендовал провести рекапитализацию банка "Надра" за счет внесения со стороны правительства Украины и частного инвестора по 5 млрд грн с каждой при условии реструктуризации внешней задолженности кредитно-финансового учреждения.

Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия) украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в мае заявил, что готов вложить в банк "Надра" 5 млрд грн на паритетных началах с государством.

Очередное заседание экспертно-аналитического совета ожидается в самое ближайшее время, так как решение судьбы этого банка является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Фирташ на днях провел неформальные встречи с представителями МВФ и Всемирного банка, на которых пытался убедить международные финансовые организации, сомневающиеся в целесообразности участия государства в капитализации банка, в серьезности своих намерениях по выводу "Надра" из сложного финансового положения.

Согласно данным Нацбанка Украины , на 1 июля 2010 года по размеру общих активов банк "Надра" занимал 11-е место (22,852 млрд грн) среди 176 действовавших финучреждений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Надра
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua