ВВП растет внутрь


ВВП растет внутрь

Госкомстат обнародовал детальные данные о динамике валового внутреннего продукта (ВВП) во II квартале. После уточнений статистическое ведомство незначительно снизило оценку реального роста ВВП – с 6% до 5,9%. Номинальный ВВП во II квартале составил 263,36 млрд грн. Напомним, в I квартале реальный ВВП вырос лишь на 4,9%, а номинальный ВВП составил 218,12 млрд грн.

Основным источником ускорения экономического роста во II квартале стала добывающая промышленность, темпы роста которой увеличились с 2,6% до 8,9%. Ускорились темпы роста и в обрабатывающей промышленности (с 12,4% до 14,7%), секторах торговли (с 2,2% до 4,2%), транспорта и связи (с 3,6% до 5%), при операциях с недвижимостью (с 0,9% до 1,4%). Замедление темпов зафиксировано в сельском хозяйстве (с 6,1% до 3,4%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с 12,6% до 10,3%). Негативная динамика по-прежнему наблюдается в строительстве – -15,5% против -19,2% в I квартале – и в финансовой сфере, где падение ускорилось с -1,3% до -3,5%. Позитивным фактором II квартала стало также увеличение поступлений от налогов с продукции – с 7,3% до 7,8%.

В целом такие показатели были ожидаемы, признают эксперты. "Ускорение во II квартале обеспечило как улучшение работы промышленности, особенно добывающей, так и постепенное снижение спада в строительстве",– отмечает аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов. "Отличием II квартала стало повышение внутреннего спроса – по категории конечного потребления рост спроса со стороны домохозяйств увеличился на 5,1%. Этот фактор и обеспечил общее ускорение экономики",– добавила экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По итогам I квартала рост спроса со стороны домохозяйств составлял всего 0,5%.

Что касается углубления спада в финансовом секторе, то, по словам начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александра Печерицына, оно объясняется отсутствием кредитования со сторон банков: "В ситуации, когда массовое кредитование не началось, банкам остается лишь списывать убытки". Однако начавшаяся в августе активизация работы банков позволяет ожидать, что снижение спада в финансовом секторе будет зафиксировано уже в IV квартале.

Во II полугодии украинскую экономику ожидает торможение темпов роста. "Это вызвано как прошлогодней базой сравнения, так и объективными факторами ухудшения мировой конъюнктуры, что не может не отразиться на украинской экономике",– отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. "В III квартале на темпы роста экономики будут влиять как постепенное торможение роста промышленности, так и негативные показатели сельского хозяйства. Поэтому рост ВВП в III квартале будет самым низким в этом году – менее 4%. Однако в IV квартале негативное влияние ситуации в сельском хозяйстве уже не будет таким сильным и темпы роста ВВП выйдут на уровень I квартала",– говорит господин Блинов.

Впрочем, по итогам года ВВП будет на уровне 4,5%. "Мы довольно уверенно идем к этому показателю, и это будет достаточно положительный результат для экономики",– считает господин Геец. Такой прогноз совпадает с ожиданиями Министерства экономики – свыше 4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua