Валютные счета за рубежом откроются


Валютные счета за рубежом откроются

С таким же предложением выступает Госкомпредпринимательства. Эксперты опасаются, что это приведет к оттоку капитала из страны. В 1993 г. тогдашний премьер-министр Леонид Кучма подписал декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля". Декрет регламентирует деятельность физических и юридических лиц в валютной сфере и по настоящее время. Декрет устанавливает режим осуществления валютных операций только на территории Украины.

"На практике невозможно проконтролировать, нарушает ли физлицо правила открытия валютных счетов за рубежом, или нет,- говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук.- Ограничения, предусмотренные декретом, всегда были и остаются недейственными".

По мнению начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, любой человек должен иметь право открывать счета за границей для сохранения своих денежных средств. А такой анахронизм, как запрет на валютные счета за рубежом, говорит разве что об инертности развития политико-экономической жизни Украины.

В апреле 2007 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3043, предусматривающий разрешение физлицам вывозить из страны наличные средства без каких-либо ограничений. Кроме того, резиденты Украины могли бы без ограничений открывать счета в инвалюте в банках, расположенных на территории стран - участниц Организации экономического сотрудничества и развития или cтран - участниц FATF.

Но данный законопроект ушел на доработку. "Судя по всему, не было политических стимулов для реализации этого вопроса и к тому же власти ждали изменений в экономической ситуации (то есть ослабления кризисных явлений)",- предполагает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Недавно Кабмин с Госкомпредпринимательства практически в один голос заговорили об отмене ограничений на открытие валютных счетов за рубежом , продвигая принятие законопроекта №3043 во втором чтении.

По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, для населения данный законопроект ситуацию не изменит, а вот отток капитала простимулирует, в результате чего сальдо платежного баланса может ухудшиться.

"Крупные компании могут выводить капитал за рубеж и класть его на депозиты в иностранных банках",- прогнозирует президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его мнению, введение налога на доходы физлиц от банковских депозитов (в размере 5%), что предусмотрено проектом Налогового кодекса, еще больше ускорит отток капитала за рубеж.

Впрочем, не все эксперты банковского рынка считают, что снятие ограничений тут же приведет к оттоку капитала. "Снятие ограничений сейчас вряд ли окажет особое влияние на отток капитала, поскольку ставки по депозитам в украинских банках, хоть и снижаются, но все-таки превышают ставки в иностранных банках",- говорит начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка (Украина)" .

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua