ФГИ: Хозсуд Киева признал недействительными итоги конкурса по продаже "Лугансктепловоза"


ФГИ: Хозсуд Киева признал недействительными итоги конкурса по продаже "Лугансктепловоза"

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании "Мантар Холдинг Лимитед", признав недействительным ряд решений Фонда государственного имущества (ФГИ), касающихся конкурса по продаже 76% акций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз", фактически признав недействительными итоги этого конкурса. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ФГИ, такое решение суд принял 21 сентября.

"В настоящее время мы ожидаем официального решения суда, которым Фонд пока не располагает, а затем будем принимать решения относительно дальнейших действий", - отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что "Брянский машиностроительный завод", входящий с структуру российского "Трансмашхолдинга", выиграл конкурс по приватизации 76,001% акций ХК "Лугансктепловоз", предложив за пакет 410 млн грн.

Соответствующее решение было утверждено в ходе открытого конкурса в ФГИ Украины 15 июня 2010 года без замечаний со стороны членов конкурсной комиссии.

В свою очередь недопущенная к конкурсу компания "Мантар Холдинг Лимитед" обратилась с иском в Хозсуд Киева, требуя признать недействительными сразу несколько решений ФГИ, касающихся конкурса, вплоть до договора купли-продажи пакета акций этого предприятия, заключенного 22 июня 2010 года.

В то же время российская компания так и не внесла деньги за приобретенный пакет, которые должна была перевести частями в течение двух месяцев. По истечении срока ФГИ начал начислять пеню, которая на начало сентября уже составила $3,5 млн.

Российская компания, в свою очередь, предлагает Фонду госимущества взаимозачет, указывая, что поручение рассмотреть этот вариант урегулирования спора ведомству дал Кабинет министров.

Однако Фонд Госимущества 31 августа направил письмо покупателю "Лугансктепловоза" с предложением расторгнуть соглашение по общему согласию. Согласно позиции ФГИ "Брянский машзавод" имеет право в течение 20 дней (с момента получения уведомления) заплатить за полученные акции предприятия и внести штрафные санкции за просрочку платежа, иначе договор будет расторгнут в одностороннем порядке.

Впервые 76% акций "Лугансктепловоза" были проданы "Брянскому машзаводу", входящему в структуру российского "Трансмашхолдинга", в 2006 году за 292,5 млн грн. После этого конкурс был признан недействительным, и в 2009 году акции были возвращены государству. Вместе с тем деньги за продажу Фонд предприятию не вернул. После объявления нового конкурса 31 марта 2010 года владельцем вновь стал "Брянский машзавод", предложивший за "Лугансктепловоз" 410 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua