Япония пошла на интервенцию


Япония пошла на интервенцию

Банк Японии по распоряжению японского правительства впервые за последние шесть лет осуществил интервенцию на валютном рынке. Министр финансов Японии Йосикико Нода подтвердил, что в среду в 4:30 (по киевскому времени) было отдано распоряжение о закупке крупной суммы долларов США за иены, однако не уточнил точной суммы произведенных денежных вливаний. В начале валютных торгов в среду $1 стоил 82,88 иены, однако из-за интервенции, а также избыточного предложения иены, курс японской валюты снизился до 85,34 иены/$1.

Высокий курс японской иены по отношению к ведущим мировым валютам наносит огромный ущерб экспорту, делая японские товары более дорогими за рубежом по сравнению с продукцией конкурентов. При этом зарубежные доходы экспортеров сокращаются при репатриации в Японию. Теперь по объемам экспорта, который составляет основу национальной экономики, Япония занимает четвертое место в мире, пропустив вперед Китай, Германию и США.

Согласно данным опроса, проведенного министерством экономики Японии с 11 по 24 августа, около 40% японских предприятий переведут производство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за границу, если курс японской валюты к доллару США будет на уровне 85 иен. По итогам аналогичного опроса в мае, когда 1 доллар США стоил около 90 иен, доля японских компаний, которые ожидали сокращения прибылей в связи с ростом стоимости иены, выросла до 65% с 16%.

Министр национальной стратегии Йосито Сенгоку заявил, что его министерство считает валютный курс в 82 иены/$1 "линией обороны". При этом японский министр предупредил, что к вопросу о государственном вмешательстве в валютный рынок нужно подходить с большой осторожностью. "Если принимать во внимание еще и спекулянтов, мне видится, что любые чрезмерные действия могут негативно повлиять на реальную экономику Японии и, вероятно, даже на стабильность японских компаний",- заявил Йосито Сенгоку.

Власти Японии воздерживались от вмешательства в валютный рынок в течение шести лет. Во время предыдущей валютной интервенции 2004 г. Япония продала 14,8 трлн. иен (около $135 млрд.), в 2003 г. на аналогичные цели было потрачено 20,4 трлн. иен. В августе этого года Банк Японии увеличил кредитную программу до 10 трлн. иен ($119 млрд.).

Валютная интервенция была проведена на следующий день после того, как премьер-министр Японии Наото Кан выиграл выборы главы правящей Демократической партии Японии и победил соперника, который активно выступал за валютную интервенцию. "Кан демонстрирует менее агрессивную позицию по валютной интервенции, чем Одзава. Поэтому его победа даст возможность для дальнейшего подъема иены",- говорил валютный аналитик Himawari Securities Inc. Кадзуя Ясиро. Таким образом, валютная интервенция предупредила негативную реакцию валютного рынка, который был настроен на дальнейшее укрепления японской иены.

Японские власти утверждают, что целью вмешательства в ситуацию на валютном рынке является ограничение чрезмерных колебаний национальной валюты. По словам министра финансов Йосикико Нода, японский центробанк готов в зависимости от результатов осуществить дополнительную закупку иностранной валюты. "Если будет необходимо, мы предпримем решительные меры, включая интервенцию, пока же продолжим пристально следить за колебаниями валютного рынка",- заявил Йосикико Нода.

Интервенция способствовала увеличению стоимости акций японских компаний. Котировки на японском фондовом рынке резко выросли. Основной индекс Nikkei поднялся на 2,34% - до 9516 пунктов, а Topix - на 1,65%, до 848 пунктов. Таким образом, инвесторы поверили в то, что снижение курса японской иены увеличит прибыли ведущих японских компаний-экспортеров.

Японский бизнес давно настаивал на снижении курса иены и считает действия японского правительства верной, но запоздалой мерой. "Правительство могло сделать это раньше. Слишком поздно! В одиночку Япония мало что может сделать, но мне бы хотелось, чтобы правительство продолжало в том же духе",- говорит 67-летний глава фирмы, изготовителя столовой посуды, из префектуры Ниигата. По словам производителя запчастей для автомобилей из префектуры Сидзуока, снижение курса доллара США по отношению к иене принесло его компании убыток в размере 1 млрд. иен (около $12 млн.) в год.

Финансовые аналитики проведение валютной интервенции одобряют. "Сегодняшними действиями правительство Японии подтвердило свою решимость остановить опасный подъем стоимости иены. Их действия были запоздалыми, но это лучше, чем ничего",- заявил президент Gaitame.com Research Institute Ltd. Дайсаку Уэно. "Целью японского ЦБ, скорее всего, является приостановка укрепления иены, а не значительное ослабление курса японской валюты, Если власти США на следующей неделе примут решение о дальнейшем ослаблении кредитно-денежной политики, то давление на доллар по отношению к иене усилится",- считает стратег по валюте британского банка Barclays Capital Пол Робинсон.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua