Первый замглавы КГГА вновь заявляет о намерении вернуть 80% "Киевгорстроя" общине


Первый замглавы КГГА вновь заявляет о намерении вернуть 80% "Киевгорстроя" общине

Киевские власти отстоят интересы города и вернут 80% акций АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" (Киев) в собственность городской общины, заявил первый замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Попов.

"Я бы не хотел комментировать правовую сторону – это все-таки дело юристов, в данном случае правоохранительных органов. Это предприятие должно принадлежать городу (…). Если кто-то считает, что мы не правы, то, пожалуйста, пусть это докажет", – сказал он.

"Хочу подтвердить то, что мы пойдем до конца, и мы обязательно отстоим интересы города Киева", – резюмировал свою позицию А.Попов.

Как сообщалось, Главное управление коммунальной собственности КГГА 29 июля 2009 года заключило договор с ООО Финансовая компания "Новый регион" (Киев) о продаже 80% акций АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой".

Генпрокуратура Украины просит признать договор недействительным и обязать "Новый регион", а также регистраторов "Киевгорстроя" – ООО "Компания "Терминал-Реестр" и ООО "Адрем" – возвратить акции Киеву.

Иск был подан 20 августа 2010 года, Хозсуд Киева принял его к рассмотрению, открыл производство по делу и назначил его рассмотрение на 16 сентября, а также привлек в качестве третьего лица ХК "Киевгорстрой".

Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий при правительстве Украины 28 июля поручила проверить, кому принадлежат акции "Киевгорстроя", в связи с появившейся в СМИ информацией об отчуждении Киевом контрольного пакета акций.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с 6 августа во исполнение предписания Генпрокуратуры приостановила на шесть месяцев обращение акций "Киевгорстроя". Затем ведомство запросило у "Терминал-реестра" информацию о сделках с акциями холдинговой компании, получив информацию о заключении договоров купли-продажи значительных пакетов акций "Киевгорстроя" с ФК "Новый регион". Кроме того, ГКЦБФР намерена проверить компанию "Адрем" в связи с решением "Киевгорстроя" с 6 августа передать этой компании ведение своего реестра.

ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в его уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов.

ФК "Новый регион" получило пятилетнюю лицензию ГКЦБФР в августе 2008 года. Ее директором и владельцем мажоритарной доли является Михаил Пироцкий, возглавлявший также компанию ООО "Система-Р", которая была создана в 1996 году с участием дочерних предприятий холдинга "Киевгорстрой" и одно время вела реестры предприятий холдинга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua