Реприватизация возвращается


Реприватизация возвращается

10 августа Хозяйственный суд Киева рассмотрит требование Фонда госимущества Украины расторгнуть договор купли-продажи 78,34% акций ОАО "Южный радиозавод". Отказаться от этого иска ФГИУ готов лишь при условии выполнения инвестиционных обязательств собственником этого пакета - близкого к Константину Жеваго ЗАО "Деловые партнеры". Но пока основатель группы "Финансы и кредит" решится на этот шаг, радиозавод может превратиться в пустышку.

Компания "Деловые партнеры" стала мажоритарным акционером Южного радиозавода (ЮРЗ, Желтые Воды Днепропетровской обл.) в мае 2008 года, выкупив на конкурсе ФГИУ 78,34% акций этого предприятия за 10,9 млн. грн. Подписав этот договор купли-продажи, ЗАО взяло на себя целый ряд обязательств.

Основными среди них являются сохранение численности штата сотрудников завода, обеспечение роста объемов производства, освоение новых и повышение качества существующих видов продукции, внедрение автоматизации производства, снижение дебиторской задолженности предприятия, обеспечение безубыточной работы, а также погашение 1,586 млн. грн. задолженности по зарплате в течение трех месяцев с момента перехода прав собственности на акции радиозавода.

"Фактически мы зафиксировали частичное выполнение только этого условия: задолженность по зарплате была погашена на 500 тыс. грн. Остальные (вышеперечисленные. - Ред.) требования покупателем выполнены не были, что и стало основанием для инициирования разрыва договора купли-продажи акций", - сообщил замначальника отдела претензионной работы и оспаривания результатов проверок департамента договорного менеджмента ФГИУ Алексей Коба. По его словам, сейчас фонд требует не только расторгнуть договор купли-продажи акций радиозавода, но и начислить "Деловым партнерам" 1,2 млн. грн. штрафных санкций и 195 тыс. грн. пени за невыполнение условий этого соглашения.

В свою очередь в ЗАО утверждают, что нарушили взятые на себя обязательства по независимым от них причинам. "Мы не можем выполнить обязательства. Несмотря на то, что мы собственники 78% акций радиозавода, у нас нет оперативного контроля над этим предприятием. Причина в том, что заводом сейчас руководит управляющая санацией, которая неподконтрольна нам и действует на основании своих интересов", - сообщил директор "Деловых партнеров" Константин Гудов.

На сегодняшний день процедурой санации, введенной в декабре 2008 года в рамках процесса банкротства ЮРЗ, руководит Лариса Медина. Назначению на эту должность Лариса Павловна обязана Желтоводской объединенной налоговой инспекции, которая является главой комитета кредиторов ОАО. Поначалу такое решение налоговой себя оправдывало: уже в октябре 2009 года хозсуд Днепропетровской области утвердил план санации радиозавода, с помощью которого предприятие должно было восстановить платежеспособность.

Так, среди прочего, планом санации было предусмотрено взыскать дебиторскую задолженность (сейчас составляет около 2 млн. грн.), реализовать имущество предприятия, которое не задействовано в производственном процессе, а также снизить аппаратные затраты и усовершенствовать финансовое управление ОАО. С помощью этих мер планировалось до конца 2010 года погасить "кредиторку" радиозавода, которая сегодня составляет около 24 млн. грн.

Но дальнейшее развитие событий показало, что в плане санации упор делался на распродажу активов предприятия. Причем, как сообщили в прокуратуре Желтых Вод, есть определенные претензии к цене, по которой это имущество распродавалось. Кроме этого, "кредиторка" радиозавода отнюдь не сокращается (например, сейчас задолженность по зарплате составляет около 3 млн. грн.).

Представители близкой к Константину Жеваго компании "Деловые партнеры" еще до отчуждения активов ЮРЗ пытались установить оперативный контроль над предприятием. Одна из таких попыток была предпринята 30 ноября 2009 года, когда решением хозсуда Днепропетровской области Лариса Медина была отстранена от исполнения обязанностей управляющего санацией (на основании того, что Госдепартамент по вопросам банкротства аннулировал ее лицензию на право ведения хоздеятельности арбитражного управляющего), а ее место занял Валентин Мартынко.

Валентина Ивановича пролоббировала компания "Деловые партнеры", что позволяло Константину Жеваго наконец-то получить оперативный контроль над собственным предприятием. Но утвердиться в этой роли основателю группы "Финансы и кредит" не удалось, поскольку уже 23 декабря 2009 года Днепропетровский апелляционный хозсуд отменил упомянутое решение первой инстанции от 30 ноября. А 13 апреля 2010 года решение апелляционного суда оставил в силе Высший хозсуд Украины, тем самым лишив Жеваго последнего шанса оформить оперативный контроль над предприятием.

Если учесть, что 10 августа Хозяйственный суд Киева может лишить компанию "Деловые партнеры" прав собственности на контрольный пакет Южного радиозавода, то перспективы Константина Жеваго выглядят еще более удручающими. Безусловно, киевский бизнесмен может попытаться восстановить свои права на это предприятие в апелляционной и/или кассационной инстанциях. Но за это время радиозавод может легко превратиться в пустышку.

Юрий Савченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua