Банкиры: Курс гривни до сентября сохранится на уровне 7,8-7,9 грн/1 долл.


Банкиры: Курс гривни до сентября сохранится на уровне 7,8-7,9 грн/1 долл.

Курс гривни до сентября сохранится на уровне 7,8-7,9 грн/$1, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Судя по всему, ситуация июля-августа прошлого года, когда население, напуганное слухами о второй волне кризиса, бросилось скупать валюту, в этом году вряд ли повторится, учитывая положительные тенденции платежного баланса, постепенное восстановление темпов роста производства и достижения договоренностей с МВФ о кредите stand-by. Поэтому, как ожидается, к осени курс гривни будет находиться в диапазоне 7,8-7,9 грн/$1", - сказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль (Киев) Дмитрий Сологуб.

По его оценке, основанием для сохранения ревальвационных тенденций являются положительный тренд платежного баланса в результате сокращения дефицита торгового баланса из-за низкого спроса на импорт и отсутствия значительных выплат по внешним долгам. Достижение договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) о возобновлении кредитования окажет косвенный положительный эффект на курс гривни: настроение инвесторов должно улучшиться в свете позитивных новостей о кредитной программе МВФ, что может способствовать увеличению притока капитала, считает эксперт.

Вместе с тем в числе факторов риска для курса гривни он назвал падение цен на сталь на мировом рынке.

"На наш взгляд, основным риском для обменного курса является резкое падение мировых цен на сталь, ведь постепенное восстановление экономики, которое мы наблюдаем в последнее время, как раз базируется на улучшении внешнеэкономической конъюнктуры, в то время как внутренний спрос остается слабым. Кроме того, за прошедшие четыре месяца правительство так и не приступило к реализации первоочередных экономических реформ, которые снизили бы зависимость Украины от поведения мировых цен на сталь и способствовали бы реализации экономического потенциала Украины", - сказал Сологуб.

Аналитик Альфа-Банка (Киев) Александр Веденеев полагает, что курс гривни к осени может укрепиться до 7,80-7,85 грн/$1.

"НБУ, скорее всего, будет нацелен на поддержку текущей динамики плавного укрепления гривни. По нашим ожиданиям, возможное укрепление гривни может повлечь достижение уровня 7,80-7,85 грн/$1", - сказал он.

Начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка (Киев) Наталия Шишацкая полагает, что в июле-сентябре на межбанковском валютном рынке сохранится превышение предложения валюты над спросом, что может привести к плавному укреплению курса гривни.

"Доминирование предложения валюты до осени над спросом сохранится. За счет продолжения ежедневных интервенций НБУ курсовые колебания будут в пределах 3-5 копеек", - сказала она.

По оценке Шишацкой, основным фактором укрепления национальной валюты является приток портфельных инвестиций в Украину: в результате стабилизации политической ситуации после президентских выборов и повышения международных и национальных суверенных рейтингов Украина стала более привлекательна для инвестиций.

"Заинтересованные высокими ставками доходности ОВГЗ и корпоративных облигаций, иностранные инвесторы стали активно заводить валюту в страну, скупая эти ценные бумаги. Даже несмотря на снижение ставок доходности облигаций, укрепление национальной валюты делает вложение в гривневые активы привлекательным. Кроме того, дефляция во втором квартале также является фактором укрепления гривни. Весьма вероятное получение нового кредита от МВФ также приведет к росту предложения валюты", - добавила Шишацкая.

Казначей Укринбанка (Киев) Олег Бронин также полагает, что в летние месяцы курс гривни сохранится на уровне 7,8-7,9 грн/$1.

"Показатели платежного баланса Украины указывают на возможность укрепления курса гривни. За первые пять месяцев 2010 года профицит текущего счета составил $318 млн по сравнению с дефицитом в $765 млн за соответствующий период прошлого года. Продолжается формирование положительного сальдо по счету операций с капиталом и финансовых операций: за пять месяцев текущего года профицит достиг $1,3 млрд, тогда как за январь-май прошлого года дефицит составлял $5,8 млрд", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что хотя приток иностранных инвестиций из месяца в месяц увеличивается, их уровень все еще остается низким: за пять месяцев текущего года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $1,5 млрд.

"Думаю, тенденция к увеличению притока иностранных инвестиций и кредитов сохранится и во втором полугодии. Этот фактор, безусловно, приведет к улучшению платежного баланса Украины, что, в свою очередь, будет оказывать психологическую поддержку курсу национальной валюты", - добавил эксперт.

Заместитель председателя правления Пивденкомбанка (Донецк) Евгений Бевз полагает, что в краткосрочной перспективе курс гривни существенно не изменится.

"Гривня подвержена влиянию нескольких разнонаправленных факторов, которые будут нивелировать друг друга. Новая кредитная программа МВФ и рост цен на мировых сырьевых рынках, вероятно, будут способствовать укреплению гривни. В то же время вторая волна мирового финансового кризиса может захлестнуть и Украину, что при определенных вариантах, например, возможном выведении средств международных инвесторов из активов в Украине, может привести к девальвации гривни", - пояснил он.

По оценке Бевза, приток иностранных инвестиций в Украину в текущем году не будет настолько существенным, чтобы оказать влияние на курс гривни.

"Существенный приток иностранных инвестиций, полагаю, возможен в 2011 году. Во втором полугодии 2010 года приток валюты от нерезидентов может быть обусловлен вложением в какие-либо новые финансовые инструменты в Украине, например, покупку НДС-облигаций", - сказал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua