Синдром "Титаника"


Синдром "Титаника"

Подводя итоги проверок на страховом рынке, глава Госфинуслуг Василий Волга на прошлой неделе сдал крупнейшего страховщика страны. Он публично заявил о его финансовых проблемах и о том, что компания находится на грани выживания. Расследование в аппарате Госкомиссии показало, что Волга имел в виду НАСК "Оранта", которая уже несколько месяцев как выставлена на продажу.

Чиновники рассматривают разные варианты стабилизации работы компании вплоть до введения в ней временной администрации, хотя и допускают, что этого может и не произойти, если ее поддержат материально. Основные надежды сегодня возлагают на нового акционера. Им, по словам финансистов, может стать одно из крупнейших финучреждений Европы: Росгосстрах, "Альфа-Групп", польская PZU либо немецкий Allianz.

"Проблемы возникли у самой большой и, наверное, самой известной страховой компании. Мы боимся, чтобы с ней не произошло то же, что с АСО "Вексель" (в мае 2010 г. официально признано банкротом. - ред.)", - заявил 7 июня Волга. По его словам, о ситуации в компании в ближайшее время будут проинформированы Президент и премьер-министр. Публично чиновник пока не называет имя горе-компании, хотя неофициально "ДС" в Госфинуслуг сообщили, что беспокойства регулятора связаны с крупнейшим в стране классическим страховщиком - СК "Оранта". Там допускают, что для ее спасения могут быть приняты крайние меры, вплоть до введения временной администрации.

О проблемах страховщика на финансовом рынке говорят уже давно. Весь прошлый год компания посвятила поискам инвестора, и ее старания увенчались успехом: после проведенной в октябре 2009 г. допэмиссии на 600 млн грн. 45%-ный пакет акций страховщика достался Николаю Лагуну. Поговаривают, что не слишком искушенный в страховом бизнесе совладелец Дельта Банка, купивший кота в мешке, оказался разочарован приобретением. И в скором времени между акционерами компании начались раздоры. Спустя всего полгода после вхождения в капитал "Оранты" г-н Лагун выставил свой пакет на продажу.

"Сейчас речь идет о продаже только 45% акций, принадлежащих Николаю Лагуну. Мы надеемся, что ее менеджмент также примет решение о продаже своих акций. Тогда мы сможем предложить новому инвестору 58% акций страховщика. При условии же, что согласие будет достигнуто и с казахстанской стороной (35% акций НАСК принадлежит БТА Банку. - ред.), мы сможем говорить о продаже 93%-ного пакета", - рассказал гендиректор инвесткомпании Clever Management (управляющей активами г-на Лагуна) Сергей Сулимов. По его информации, СК "Оранта" сейчас оценивают с мультипликатором 2 к премиям за прошлый год, то есть сегодня ее общая оценочная стоимость составляет 1,43 млрд грн. Таким образом, 58%-ный пакет оценивается в $110 млн.

"Но пока что ни казахстанская сторона, ни менеджмент компании не дали согласия на продажу своих акций. Переговоры с инвесторами идут постоянно, но если бы на продажу был выставлен контрольный пакет, интерес к компании был бы гораздо выше", - сообщил г-н Сулимов. Среди наиболее реальных потенциальных покупателей страховщика эксперты называют российские "Росгосстрах" и "Альфа-Групп". Не исключено, что интерес к ней проявят польская PZU и немецкий Allianz.

Сам Николай Лагун отрицает наличие в компании каких-либо проблем и не планирует новых вливаний капитала в НАСК. "Я не понимаю, о какой опасной ситуации идет речь. Если по итогам первого квартала объем страхового рынка снизился на 30%, то объем платежей "Оранты" всего на 10%. В компании более чем достаточно капитала, в нее недавно было влито 600 млн грн.", - заявил он.

Опрошенные эксперты разделились в оценках реальной ситуации в "Оранте": одни допускают введение временной администрации Госфинуслуг, другие считают, что шум вокруг нее скоро стихнет и был затеян одним из потенциальных покупателей лишь для того, чтобы сбить цену СК перед продажей. Впрочем, почти все уверены, что даже если события будут развиваться по наихудшему сценарию, крупнейшего страховщика не бросят на произвол судьбы.

"Думаю, в данном случае поиск инвестора - не только забота самой компании, но и правительства. Иначе могут пострадать интересы очень многих граждан", - отметила президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма. "Не исключено, что в крайнем случае в роли инвестора выступит государство, вернув "Оранту" в свою собственность", - допускает председатель правления одной из страховых компаний. Хотя при нынешнем дефиците бюджета найти деньги на капитализацию страховщика Кабмину будет очень непросто.

Справка

Более 45% акций "Оранты" контролируют структуры, принадлежащие главе наблюдательного совета украинского Дельта Банка Николаю Лагуну. Доля казахстанского БТА Банка составляет 35,17%. Кроме того, в собственности миноритариев - около 8% акций, кипрских Colorino Trading Limited и Saleta Limited - по 5,62%.

Андрей Пивоваров

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua