Как защитить свой дом от "домушников"?


Как защитить свой дом от "домушников"?

Ежедневно грабят сотни квартир, и виновны в этом, прежде всего, сами жертвы. Как защитить свой дом от “домушников”?

Если вы попали в зону деятельности “домушников” и допустили любую неосмотрительность: не заперли двери, форточку, балкон, оставили ключи под ковриком или в почтовом ящике, ваше жилище непременно “обчистят”. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве грабителями оказываются “гастролеры” – воры, которые “колесят” по стране в поисках легкой наживы.

Многие, услышав, что где-то в его доме обворовали квартиру, сразу же снимают старые двери и на их место ставят дорогие бронированные. Такими действиями вы только покажете “непрошеным гостям”, что и у вас есть чем “поживиться”. Лучше оставить на месте старые двери, а за ними поставить новые. Кроме мощных дверей, значение имеет качество замка. Не стоит экономить на нем – чем надежнее замок, тем меньше шансов у грабителей.

Если вы живете на первом этаже, рядом с наружной газовой трубой или пожарной лестницей, поставьте решетки на окна, а высокие деревья под окнами лучше спилите. Одним из самых надежных способов защиты от “домушников” является охранная сигнализация. Система безопасности устанавливается в квартире и выводится на пульт охраны. А если в дом попытаются проникнуть грабители, в считанные минуты наряд прибывает на место преступления.

Если в вашу квартиру под определенным предлогом (работник отдела социальной защиты, сантехник, проверка вентиляции, подключение Интернета) придет наводчик, то, всего на минуту впустив на порог, вы дадите ему возможность оценить “привлекательность” помещения, систему замков и наличие сигнализации.

Значительно уменьшает вероятность квартирной кражи присутствие в помещении собаки. Помогает сберечь имущество имитация присутствия в помещении хозяев – подключение к таймерам музыкального центра, телевизора, освещения и других электрических приборов, которые по заранее заложенной программе будут включаться на определенный промежуток времени.

Всегда отказывайтесь от предложений незнакомцев погадать, просьб вроде перепеленать ребенка, напиться воды, принять лекарства. Как правило, такие посещения заканчиваются кражами. Если посетитель вам не знаком и отрекомендовался представителем какой-либо службы, в которую вы не обращались, приоткрыв двери, проверьте его удостоверение. Если возникли сомнения, позвоните в службу, попросите его зайти в другой раз, обратитесь в милицию, позовите соседей. Обязательно перепишите номера аудио-, видео-, компьютерной и телефонной техники, ценных бумаг и банковских карточек. Это поможет в поисках преступника, если квартиру обворуют.

Помните


1.Не сообщайте домашний адрес и номер телефона посторонним без надобности.

2.Если продаете ценные вещи, не указывайте в объявлении время своего отсутствия в квартире.

3.Не носите ключи от квартиры вместе с документами. Не присоединяйте к ним чего-то такого, что бы указывало на ваш домашний адрес. Потеряв ключи, немедленно замените замки или же укрепите двери дополнительными. Очень неосмотрительно оставлять ключи под ковриком или в почтовом ящике. Если обнаружите, что что-то неладно с замками (кто-то успел в них поковыряться), срочно известите своего участкового.

4.Закрывайте окна и форточки, это особенно важно, если живете на первом или последнем этаже, в квартирах, размещенных возле пожарных лестниц и пристроек.

5.Нагромождение корреспонденции в почтовом ящике указывает преступникам на длительное отсутствие хозяев. Договоритесь с родственниками или соседями, чтобы они во время вашего отсутствия забирали почту.

6.Позаботьтесь о страховке собственного имущества на случай кражи.

7.Не применяйте для охраны собственной квартиры средства, которые могут повлечь тяжелые последствия для злоумышленника: подведение электротока, установление взрывчатых устройств. Поскольку можете по закону понести ответственность, если ловушка сработает.

Советы детям

Если взрослые пошли по делам, а ты остался дома, сам проверь, надежно ли закрыты двери. Если кто-то постучит и спросит, где взрослые, скажи, что они заняты или отдыхают. Также можно громко сказать: “Папа, к тебе пришли!” В случае если незнакомец намеревался сделать что-то недоброе, он не останется ждать…

Родители вернутся лишь через час, а кто-то пытается открыть замок входных дверей? Подойди к дверям и громко спроси “Кто там?”, если попытки открыть двери будут продолжаться, немедленно звони в милицию, четко укажи свой адрес, и через несколько минут преступник окажется в руках правосудия. Если телефона нет, то громко позови отца, сделай вид, что звонишь в милицию (“Алло, милиция, немедленно приезжайте по адресу…”), с балкона или из окна позови на помощь.

Ни под каким видом не приглашай домой ребят, с которыми недостаточно знаком. И вообще, было бы неплохо, если бы родители знали, с кем ты дружишь.

Выходя из дома, плотно закрывай двери, балкон, форточки, не оставляй ключи от помещения в легкодоступных местах.

Среди друзей не хвались, что в твоей квартире есть ценные вещи. С собой не носи крупных сумм денег, даже если такие “завелись” и в твоем кармане – не рассказывай об этом посторонним. Навороченным мобильным тоже меньше хвастайся. Если же заметил, что тебя преследуют, лучшее зайди в ближайший магазин или другое учреждение или попроси кого-то из взрослых довести тебя домой.

Чувство безопасности весьма коварно: оно обманчиво и наказуемо! Как свидетельствует статистика, большинство людей чувствует себя чересчур защищенными, а поэтому поступают так, будто грабители и воры существуют только в фильмах. Человеку почему-то кажется, что жертвой преступления всегда становятся другие, а с ним ничего плохого произойти не может. Как мы порой сильно ошибаемся!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
В Контексте Finance.ua
Опросы