Суд возбудил дело о банкротстве Побужского ферроникелевого комбината


Хозяйственный суд Кировоградской области возбудил дело о банкротстве ООО "Побужский ферроникелевый комбинат" (ПФК, Кировоградская обл.) по иску компании "Ратри" (Днепропетровск) на сумму около 0,6 млн. грн. и назначил распорядителем имущества Андрея Казанчука.

Как сообщил суд, претензии кредиторов и заявления санаторов принимаются в течение 30 дней со дня опубликования данной информации.

Между тем исполнительный директор ПФЗ Николай Усик в интервью агентству "Интерфакс-Украина" назвал решение суда неправильным, поскольку тот не учел всех обстоятельств дела и мнение представителей предприятия. По его словам, на сегодня задолженность государства перед комбинатом по НДС за экспортированную продукцию составляет 13 млн. грн., что превышает кредиторскую задолженность предприятия и долг по заработной плате. "Если бы государство возвратило нам долг, то мы бы полностью расплатились с кредиторами. А в целом наши активы в четыре раза превышают общую задолженность", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время растет задолженность по заработной плате из-за остановки комбината, связанной с аварией оборудования, он добавил, что инвесторы ПФЗ планируют 11 ноября утвердить план финансирования восстановительных работ на сумму $15 млн. и, как предполагается, производство будет запущено в феврале 2003 года. По словам руководителя комбината, ПФК подал апелляционную жалобу на решение суда.

ООО "ПФК" было создано на базе имущественного комплекса ОАО "Побужский ферроникелевый завод", в отношении которого в 1996 году Кировоградский арбитражный суд возбудил дело о банкротстве. С 1996 года предприятие фактически простаивало, причем, по словам представителя Министерства промышленной политики, до 2000 года его практически полностью разворовали.

В соответствии с планом санации в августе 2000 года имущество перешло новым инвесторам (одному юридическому и двум физическим лицам), создавшим новое предприятие - ООО "Побужский ферроникелевый комбинат", в котором нет государственной доли. Работа предприятия была возобновлена благодаря приходу нового инвестора – компании "Никомед ЛТД" (Англия), вложившей в производство около $12 млн., в частности на восстановление двух рудотермических печей, пополнение оборотных средств и погашение 42 млн. грн. кредиторской задолженности. В апреле 2001 года Побужский ферроникелевый комбинат после пяти лет простоя произвел первую промышленную партию ферроникеля в объеме 150 тонн. Однако в декабре на предприятии произошла авария, которая до сих пор не ликвидирована, и в настоящее время завод вновь простаивает.

Проектные мощности ПФЗ рассчитаны на ежегодное производство около 7 тыс. тонн никеля, ранее предприятие также производило строительные материалы и щебень. 40-45% производимой продукции завод экспортировал в страны дальнего зарубежья, в том числе США, Финляндию, а также в Россию.

В Украине потребителями продукции ПФЗ были, в частности, АО "Днепроспецсталь", "Криворожсталь", Днепропетровский завод прокатных валов, Новокраматорский машиностроительный завод.

В январе текущего года Госкомиссия по ценным бумагам прекратила обращение акций ОАО "ПФЗ" в связи с ликвидацией завода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы