Кудрин: В России будут введены новые правила выплат бонусов руководству банков


Кудрин: В России будут введены новые правила выплат бонусов руководству банков

В России будут введены новые правила выплат бонусов руководству банков, что послужит стимулом для дальнейшего развития финансовой системы страны. Об этом в интервью каналу "Россия 24" заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Мы будем вводить новые правила в части нормативов, резервов банков, оплаты высшего менеджмента банков, чтобы стимулировать их к долгосрочной, устойчивой работе институтов, а не к быстрой прибыли, которая дает быстрые бонусы", - отметил Кудрин.

При этом он высказал, парадоксальный на первый взгляд, тезис о том, что жесткие правила, введенные на международном уровне в посткризисный период, только расширят возможности движения капитала. "В Давосе сейчас, действительно, обсуждается, как сделать наметившийся рост устойчивым. Главная тема – как добиться устойчивого роста. Если говорить о том, какова роль государства, то в пик кризиса оно неизбежно вмешивается, но я не считаю, что дилемма в том, больше должно быть государства или меньше, - говорит Кудрин. - На пленарном заседании, где присутствовали президенты трех стран, ведущие эксперты, я сказал, что, установив правила и жестко отслеживая эти обновленные правила, мы только разовьем капитализм".

По словам Кудрина, если сегодня все боятся плохих долгов, ценных бумаг с неизвестной надежностью, если каждая страна будет защищаться от этих ценных бумаг, то мы просто наставим стен, барьеров на пути движения капитала. "И тогда все наши страны получат меньше кредитов, меньше капитала. Будет и меньший экономический рост, - уверен Кудрин. - Поэтому вопрос не в том, чтобы больше барьеров наставить, а в том, чтобы установить строгие правила. Чтобы даже самый непрофессиональный инвестор любой страны, вложив деньги в ценную бумагу какой-то фирмы или компании, был уверен, что это защищено. Тогда капитал пойдет мощнее, чем сейчас. Правила не только не уменьшают капитализма. Они расширяют возможности движения капитала”.

Кудрин также озвучил прогноз в отношении внешних заимствований на ближайший период. По его словам, в ближайшие 5 лет Россия будет занимать по $18-20 млрд. при стоимости барреля нефти $70. Кроме того, он заявил, что не ожидает скачка цен на нефть и серьезных изменений курса рубля. "Сейчас цены на нефть очень умеренные по сравнению с теми, что были до кризиса. В этом смысле мы не будем иметь каких-то больших скачков рубля, и сейчас можно сказать, что рубль в равновесном положении, каких-то серьезных изменений не будет", - сказал Кудрин.

При этом чиновник назвал одной из ошибок последних лет, допущенных российскими экономическими властями, серьезное укрепление национальной валюты и рост инфляции в результате роста доходов от высоких цен на нефть. "То есть мы начинали тратить, неважно, на что, и это создавало большое укрепление рубля и инфляцию. Причем мы даже сдерживали это, накапливали стабфонд. Оказывается, что мало сдерживали, надо было больше. Это первая ошибка. Укрепление и инфляция - это последствия наших действий по использованию нефтегазовых ресурсов", - сказал министр.

Глава минфина также заявил, что уйти от сырьевой модели к высоким технологиям российской экономике мешают недостаточный Стабилизационный фонд, высокая инфляция и укрепление рубля. "Государство должно создать инфраструктуру модернизации. На рынок должны выйти специалисты, которые будут работать на новом оборудовании. А где-то они должны этому научиться. Нам нужно обновить образование. Нам нужно создать четкие институты финансирования новых разработок. Для этого нам нужны инвестиционные компании, венчурные компании", - пояснил он.

"Нам нужны также и заимствования, новейшие технологии. Мы не изобретем все, что создано в мире. Поэтому мы должны двигаться двумя путями - заимствовать новейшие технологии и создавать новые продукты, готовя лучших специалистов, финансируя научные исследования", - подчеркнул Кудрин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua