0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Уход российского инвестора спас Saab


Уход российского инвестора спас Saab

Американский концерн General Motors договорился о продаже шведского автопроизводителя Saab нидерландскому производителю элитных спорткаров компании Spyker Cars.

Новый европейский автопроизводитель, который появится после приобретения за $400 млн. нидерландской Spyker шведской компании Saab получит название Saab Spyker Automobiles. Нидерландская Spyker заплатит за Saab $74 млн. и еще $326 млн. в виде привилегированных акций компании, которая появится в результате планируемого слияния. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит покупателю гарантированный правительством Швеции кредит на EUR400 млн.

Сделку предполагается завершить к середине февраля. Если бы сделка не состоялась, General Motors ликвидировала бы Saab, которая была убыточной в течение 19 из 20 лет, которые она находится в составе General Motors. По некоторым данным, активы Saab, включая заводы, оборудование и наличные средства в настоящее время оцениваются в EUR1 млрд., а задолженность - в EUR528 млн. Средства, полученные от продажи Saab, дадут возможность General Motors уже к июню выплатить собственный долг перед американскими властями и ослабить их контроль.

Согласно условиям сделки, Spyker не сможет использовать ноу-хау Saab для собственных моделей. У покупателя будет ограниченное право на интеллектуальную собственность Saab, ее владельцем останется General Motors. Американцы обещают поставлять детали и даже присылать собственных специалистов, которые могут помочь в доработке модельного ряда Saab настолько, насколько такая помощь потребуется новому владельцу. Spyker, получит возможность использовать по-прежнему довольно многочисленные дилерские центры Saab и с экономией покупать комплектующие.

Продажа Saab стала возможной только тогда, когда покупатель согласился реорганизоваться, выкупив около 30% своих акций у одного из ключевых инвесторов - главы "Конверс Групп" россиянина Владимира Антонова, который был совладельцем Spyker. Компании Spyker пришлось избавиться от российского инвестора, потому что таким было одно из ключевых условий General Motors, большая часть находится в государственной собственности США.

Избавление от российского инвестора дорого обойдется Spyker. "General Motors предпочла бы ликвидировать Saab, нежели продавать ее технологии бизнесмену из России, боясь, что затем они могут быть перепроданы. Готовность руководства Spyker избавиться от важного российского партнера по требованию американских властей, даже если это дорого обойдется компании, показывает, что российский рынок не интересует нидерландцев. Гораздо важнее получить шанс на вхождение в число брендов мировой автомобильной отрасли, что дает известность Saab, сохранившаяся дилерская сеть и обещание поддержки от General Motors.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы