Рынок не ожидает от ФРС повышения ставок или решительных заявлений


Рынок не ожидает от ФРС повышения ставок или решительных заявлений

Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам двухдневного заседания 26-27 января, вероятно, оставит неизменной базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, прогнозируют аналитики, опрошенные зарубежными СМИ.

Издание MarketWatch иронизирует по поводу настроений инвесторов, ожидающих дальнейших действий ФРС, сравнивая их с капризными детьми на заднем сидении автомобиля в длительном путешествии, которые, едва автомобиль отъедет от дома, начинают спрашивать: "Мы уже приехали?". По мнению экспертов, пристально следящих за всеми сигналами американского ЦБ, дорога по-прежнему предстоит длинная.

"Я не ожидаю ничего от этого заседания ФРС - уж конечно, никаких политических решений", - заявил главный экономист Standard & Poor's Дэвид Уисс.

Аналитики по-прежнему еще уверены, что нынешние рекордно низкие ставки будут сохранены на прежнем уровне в течение "длительного периода времени".

Уисс отметил, что за время, прошедшее с момента предыдущего заседания FOMC в середине декабря, экономическая конъюнктура едва ли улучшилась.

"С прошлого заседания ФРС поток экономических данных в лучшем случае был смешанным, а в некоторых секторах экономики наступили ухудшения", - согласен со своим коллегой экономист BNP Paribas Бриан Фаббри.

Так, в понедельник стало известно, что продажи на вторичном рынке жилья в США в декабре упали на 16,7% - до 5,45 млн домов в годовом исчислении. Аналитики ожидали снижения на 9,8% - до 5,9 млн домов. Падение стало максимальным за все время отслеживания этого показателя, которое началось в 1968 году.

Ухудшение конъюнктуры фондовых рынков на прошлой неделе, в результате которого американские индексы за три дня потеряли более 5%, является напоминанием, что беспрецедентные правительственные меры, которые подхлестнули ралли в 2009 году, начнут постепенно сокращаться в этом году, пишет The Wall Street Journal. Учитывая, какими грандиозными и глобальными были эти стимулы, простое повышение процентных ставок в США вряд ли станет положительным фактором для рынков.

Эти и другие негативные сигналы заставят членов Комитета быть крайне осторожными, поскольку экономика еще недостаточно окрепла для повышения ставок.

Кроме того, ряд экономистов полагает, что сохраняющаяся неопределенность относительно судьбы нынешнего главы ФРС Бена Бернанке и нерешенность вопроса о его переизбрании на второй срок также заставят членов комитета воздержаться от судьбоносных решений.

"Я не ожидаю каких-либо изменений до тех пор, пока экономическая ситуация не улучшится коренным образом и мы не увидим, что безработица снижается по крайней мере два месяца подряд", - отметил Уисс.

В настоящее время уровень безработицы в США остается стабильно высоким, примерно на уровне 10% - близко к максимуму за 26 лет.

Согласно данным опроса почти 70 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на текущем уровне до ноября 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания более 50 экспертов на конец этого года составляют 0,75% годовых.

При этом средний прогноз 47 специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег составляет 1,25%, второго квартала - 1,75%, третьего квартала - 2,25% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg с 5 по 12 января.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua