Рынок ожидает от ФРС сохранения фразы о низких ставках на длительное время


Рынок ожидает от ФРС сохранения фразы о низких ставках на длительное время

Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США оставит неизменной базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых по итогам заседания, которое состоится 26-27 января, прогнозируют аналитики, опрошенные зарубежными СМИ.

Эксперты также ожидают, что комитет вновь заявит, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Ухудшение конъюнктуры фондовых рынков на прошлой неделе, в результате которого американские индексы за три дня потеряли более 5%, является напоминанием, что беспрецедентные правительственные меры, которые подхлестнули ралли в 2009 году, начнут постепенно сокращаться в этом году, пишет The Wall Street Journal. И учитывая, какими грандиозными и глобальными были эти стимулы, простое повышение процентных ставок в США вряд ли станет положительным фактором для рынков.

Многие эксперты задаются вопросом, в какой степени восстановление фондовых рынков обусловлено улучшением фундаментальных факторов и в какой - стимулирующими мерами. Некоторые аналитики уверены, что хорошие прогнозы в отношении корпоративных прибылей поддержат американские акции.

Взгляд назад не дает поддержки оптимистам: после увеличения стоимости денег в США в марте 1988 года за следующие два месяца S&P 500 упал на 6,7%, а после аналогичных событий в феврале 1994 года - на 8,7%. За три месяца после повышения ставки ФРС в июне 1999 года значение индекса опустилось на 7,6%.

Однако вице-президент по финансовым исследованиям MF Global Ник Каливас полагает, что если exit strategy пойдет гладко и ФРС на этой волне намекнет на умеренное повышение ставок, то на пути фондового рынка появится всего лишь "лежачий полицейский", который замедлит движение и не более того.

"Повышение ставки ФРС на 25 или 50 базисных пунктов не является важным событием", - полагает Каливас. Однако "в каком-то смысле оно может привести к тому, что люди увидят крепость экономики", а это в свою очередь создаст благоприятный фон для рынка акций, добавил он.

Согласно данным опроса почти 70 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на текущем уровне до ноября 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания более 50 экспертов на конец этого года составляют 0,75% годовых.

При этом средний прогноз 47 специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег составляет 1,25%, второго квартала - 1,75% и третьего квартала - 2,25% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg с 5 по 12 января.

Американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua