"Элита-центр" прописался в суде


"Элита-центр" прописался в суде

Печерский суд Киева вчера принял к рассмотрению уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Шахова, подозреваемого в организации аферы "Элита-центра". В ходе предварительных слушаний представители обманутых инвесторов обратились к суду с просьбой направить дело на дополнительное расследование и объединить в единое производство все уголовные дела, возбужденные в ходе расследования деятельности "Элита-центра". Суд отказал потерпевшим, но они не теряют надежды, что их просьба будет удовлетворена в процессе дальнейшего рассмотрения дела.

Вчера в Печерском суде Киева началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении 37-летнего гражданина Российской Федерации Александра Шахова, действовавшего в Украине под фамилией Волконский. Он подозревается в организации крупнейшей аферы на рынке недвижимости, связанной с деятельностью группы компаний "Элита-центр".

Александру Шахову предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 255 УК ("создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("присвоение или завладение имуществом граждан в особо крупных размерах путем использования служебного положения"), ч. 3 ст. 209 ("легализация средств, добытых незаконным путем, в особо крупных размерах"), ч. 2 и 3 ст. 358 ("подделка документов, совершенная по предварительному сговору, и использование заведомо подделанного документа"). Если вина Александра Шахова будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Напомним, 16 марта 2009 года Шевченковский районный суд Киева приговорил одного из соучредителей группы компаний "Элита-центр", Игоря Цыганка, к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Афера на рынке недвижимости, связанная с деятельностью "Элита-центра", была выявлена в начале 2006 года. Организация продавала несуществующие квартиры в строящихся домах. Некоторые из них перепродавались разным владельцам более четырех раз. В результате потерпевшими оказались около 1,5 тыс. граждан, а общая сумма, полученная мошенниками, оценивается приблизительно в 400 млн грн. По предварительной информации, организатором аферы является Александр Шахов, который 15 октября 2007 года был задержан в международном аэропорту Женевы, а 9 октября 2008 года - экстрадирован из Швейцарии в Украину.

Предварительные слушания начались в 14.00. Подсудимый в зале суда отсутствовал - по словам его адвокатов, это было вызвано "соображениями безопасности". В то же время на заседание пришли около сотни потерпевших от аферы. В результате "в связи с отсутствием свободных мест" в зал не допустили журналистов.

В начале заседания представитель потерпевших Василий Жовновский обратился к суду с ходатайством направить дело на дополнительное расследование. По мнению адвоката, уголовные дела, возбужденные по результатам расследования деятельности "Элита-центра", должны быть объединены в одно производство. "Все виновные должны находиться на одной скамье подсудимых. Сейчас одни и те же свидетели, проходя по разным делам, дают разные показания, и этим пользуется защита обвиняемых",- объяснил Жовновский. Он уточнил, что речь идет о делах, возбужденных в отношении других топ-менеджеров "Элита-центра" - Андрея Терентьева и Егора Шестака, а также "ряда должностных лиц". "Там чиновники киевской мэрии, которые ставили подписи, кассиры, принимавшие деньги",- сказал Василий Жовновский, отказавшись при этом назвать фамилии.

Судья Олег Белоцерковец знакомился с материалами дела более полутора часов, после чего в ходатайстве потерпевшим отказал, не обнаружив для направления дела на дополнительное расследование достаточных оснований. Рассмотрение дела по существу назначено на 11 февраля. Кроме того, судья запретил проводить в зале суда фото- и видеосъемку. Василий Жовновский полагает, что это решение может стать основанием для отказа всем журналистам в допуске на процесс. "Судья подходит к этому делу формально",- заключил он. Тем не менее Жовновский отметил, что у суда еще будет возможность направить дело на дополнительное расследование в процессе его дальнейшего рассмотрения.

Защитники Александра Шахова общались с прессой неохотно. "Я считаю, что вина моего клиента следствием не доказана. Оценивать результаты заседания рано, поскольку оно только предварительное",- заявил один из адвокатов обвиняемого.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua