МОТ: Украина может выйти на докризисный уровень занятости населения через 2,5 года


МОТ: Украина может выйти на докризисный уровень занятости населения через 2,5 года

При сохранении нынешних темпов роста занятости и сокращения безработицы Украина может выйти на докризисный уровень занятости населения через 2,5 года, прогнозирует Международная организация труда (МОТ).

"Если такими темпами будет происходить рост занятости и сокращение безработицы, как и в третьем квартале этого года, то Украине понадобится два с половиной года для возобновления уровня занятости докризисного периода", - сказал национальный координатор МОТ в Украине Василий Кострица на пресс-конференции в понедельник.

"По сравнению с прогнозами Международной организации труда для стран всего мира, это значительно меньше", - уточнил В.Кострица.

Согласно прогнозам МОТ, в мире в случае начала экономической стабилизации для возобновления рынка труда необходимо 3,5-6 лет. В данном случае речь идет как о развитых странах, так и о странах с переходной экономикой, а также о развивающихся странах.

Говоря о выводах МОТ относительно правительственных мер и других мероприятий на рынке труда, В.Кострица отметил, что Украине следует стабилизировать ситуацию с ростом уровня безработицы и направить усилия на повышение уровня занятости населения. Кроме того, должны быть сбалансированы инфраструктурные, экономические и антикризисные меры.

Характеризуя тенденции на рынке труда, В.Кострица подчеркнул, что обвал был характерен для первого полугодия 2009 года, когда с развитием кризиса росло количество зарегистрированных безработных, сокращалось число работающих людей, однако со второго полугодия идет стабилизация.

Так, по итогам девяти месяцев 2009 года произошел рост количества занятого населения в Украине, уровень безработицы сократился с 9,1% до 8,6% среди экономически активного населения, которым считается население в возрасте от 15 до 70 лет.

По данным В.Кострицы, также сократился и уровень безработицы среди людей дееспособного возраста с 9,9% до 9,4%.

Как подчеркнул В.Кострица, если сравнивать с аналогичным докризисным периодом, то среди работающего населения дееспособного возраста уровень безработицы составлял 6,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua