0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

"Укртатнафта" заявляет об обнулении доли татарстанских акционеров


"Укртатнафта" заявляет об обнулении доли татарстанских акционеров

ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) призывает ОАО "Татнефть" прекратить информационные спекуляции вокруг ЗАО и признать факт, что "Укртатнафта" как совместное украинско-татарстанское предприятие больше не существует, заявляет на своем сайте НПЗ в пятницу.

"Имеются все юридические основания утверждать – ЗАО "Укртатнафта" в качестве совместного украинско-татарского предприятия не существует", - говорится в заявлении компании в пятницу.

"Укртатнафта" напоминает, что накануне "Татнефть" назвала незаконным решение Хозяйственного суда Полтавской области от 3 ноября о признании недействительной покупки "Татнефтью" 8,6% украинского предприятия и передачи этого пакета на баланс эмитента, и также заявила, что ЗАО "Укртатнафта" должно продолжить свое существование как совместное предприятие Украины и Татарстана.

"Укртатнафта" же считает это решение суда правомочным и справедливым. "Данное наше заявление базируется на том, что в процессе приобретения акций "Укртатнафты" "Татнефть" нарушила действующее законодательство Украины. В частности, без согласования с украинской стороной был изменен вид взноса в уставный капитал "Укртатнафты", - отмечено в заявлении украинской компании.

В документе также отмечается, что на протяжении 2007-2009 годов в Татарстане был принят ряд предвзятых судебных решений против украинской стороны, которые привели к потере компанией ранее внесенных в ее уставный капитал 73,92% ОАО "Татнефтепром".

"Тем самым по инициативе представителей Татарстана из уставного капитала совместного предприятия "Укртатнафта" был выведен последний реальный взнос татарской стороны. Следовательно, имеются все юридические основания утверждать – ЗАО "Укртатнафта" в качестве совместного украинско-татарского предприятия не существует", - резюмируют в "Укртатнафте".

Как сообщалось, Хозяйственный суд Полтавской области 3 ноября удовлетворил иск "Укртатнафты" о признании недействительной сделки по приобретению "Татнефтью" 8,6% акций ЗАО.

Ранее после продолжительных судебных разбирательств была признана недействительной сделка по приобретению близкими к акционерам из Татарстана компаниями Seagroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария) 18,296% акций "Укртатнафты". Эти акции были реализованы за 2,1 млрд грн на аукционе в конце июня 2009 года компании ООО "Корсан", которую контролируют собственники ПриватБанка. При этом "Корсан" была единственной компанией, которая была допущена к аукциону, и таким образом увеличила свою долю в компании до 19,449%.

Верховный суд Украины также подтвердил недействительность сделки по приобретению Татарстаном 28,7788% акций "Укртатнафты", а представители украинского предприятия уже сообщили о намерении продать этот пакет на аукционе.

Ранее сообщалось, что "Татнефть" утратила оперативный контроль над Кременчугским НПЗ в октябре 2007 года. "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на Кременчугский НПЗ, в сложившейся ситуации прекратила отгрузку нефти на завод и подала в международный арбитраж иск к Украине, требуя возмещения $2,4 млрд ущерба.

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на переработку до 18,6 млн тонн сырья в год.

НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время принадлежит 43,054% акций "Укртатнафты".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы