"Укртатнафта" заявляет об обнулении доли татарстанских акционеров — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Укртатнафта" заявляет об обнулении доли татарстанских акционеров

344
ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) призывает ОАО "Татнефть" прекратить информационные спекуляции вокруг ЗАО и признать факт, что "Укртатнафта" как совместное украинско-татарстанское предприятие больше не существует, заявляет на своем сайте НПЗ в пятницу.
"Имеются все юридические основания утверждать – ЗАО "Укртатнафта" в качестве совместного украинско-татарского предприятия не существует", - говорится в заявлении компании в пятницу.
"Укртатнафта" напоминает, что накануне "Татнефть" назвала незаконным решение Хозяйственного суда Полтавской области от 3 ноября о признании недействительной покупки "Татнефтью" 8,6% украинского предприятия и передачи этого пакета на баланс эмитента, и также заявила, что ЗАО "Укртатнафта" должно продолжить свое существование как совместное предприятие Украины и Татарстана.
"Укртатнафта" же считает это решение суда правомочным и справедливым. "Данное наше заявление базируется на том, что в процессе приобретения акций "Укртатнафты" "Татнефть" нарушила действующее законодательство Украины. В частности, без согласования с украинской стороной был изменен вид взноса в уставный капитал "Укртатнафты", - отмечено в заявлении украинской компании.
В документе также отмечается, что на протяжении 2007-2009 годов в Татарстане был принят ряд предвзятых судебных решений против украинской стороны, которые привели к потере компанией ранее внесенных в ее уставный капитал 73,92% ОАО "Татнефтепром".
"Тем самым по инициативе представителей Татарстана из уставного капитала совместного предприятия "Укртатнафта" был выведен последний реальный взнос татарской стороны. Следовательно, имеются все юридические основания утверждать – ЗАО "Укртатнафта" в качестве совместного украинско-татарского предприятия не существует", - резюмируют в "Укртатнафте".
Как сообщалось, Хозяйственный суд Полтавской области 3 ноября удовлетворил иск "Укртатнафты" о признании недействительной сделки по приобретению "Татнефтью" 8,6% акций ЗАО.
Ранее после продолжительных судебных разбирательств была признана недействительной сделка по приобретению близкими к акционерам из Татарстана компаниями Seagroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария) 18,296% акций "Укртатнафты". Эти акции были реализованы за 2,1 млрд грн на аукционе в конце июня 2009 года компании ООО "Корсан", которую контролируют собственники ПриватБанка. При этом "Корсан" была единственной компанией, которая была допущена к аукциону, и таким образом увеличила свою долю в компании до 19,449%.
Верховный суд Украины также подтвердил недействительность сделки по приобретению Татарстаном 28,7788% акций "Укртатнафты", а представители украинского предприятия уже сообщили о намерении продать этот пакет на аукционе.
Ранее сообщалось, что "Татнефть" утратила оперативный контроль над Кременчугским НПЗ в октябре 2007 года. "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на Кременчугский НПЗ, в сложившейся ситуации прекратила отгрузку нефти на завод и подала в международный арбитраж иск к Украине, требуя возмещения $2,4 млрд ущерба.
ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на переработку до 18,6 млн тонн сырья в год.
НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время принадлежит 43,054% акций "Укртатнафты".
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас