В погоне за кредитной картой


В погоне за кредитной картой

Кредитные карты почти полностью исчезли из предложений банков. Однако на рынке все еще существуют кредитки "не для всех" и варианты карт с овердрафтом.

Продлить или не продлевать?

Практически полное отсутствие предложений по кредитным картам на рынке, остановка выдачи кредитных карт даже уже существующим клиентам и никакого улучшения ситуации в течение многих месяцев - реалии сегодняшних дней. И если причины отсутствия долгосрочного кредитования прозрачны и понятны, то причины, по которым банки отказываются от карт на небольшие суммы, но с неплохой доходностью - не так ясны.

Впрочем, у банковских специалистов своя логика. "В настоящее время кредитных карточек наш банк не выдает, хотя и имеет этот инструмент в пакете "карточных" услуг. Мы, собственно, никогда и не увлекались бездумным выпуском кредитных карточек, всегда взвешенно подходили к вопросу их выпуска, поэтому кризис неплатежей по кредитным карточкам нас не коснулся.

Но, анализируя нынешнюю ситуацию с кризисом неплатежей по кредитам и с учетом роста курса доллара, ожидается дальнейший рост процента неплатежей. Соответственно, в ближайшем будущем кредитные карточки банк запускать в продажу не считает возможным", - объясняет Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными карточками АБ "Киевская Русь".

Практически все банки, остановившие выдачу кредитных карт, тем не менее, продлевают срок их действия для существующих клиентов. Правда, перевыпустить карту удается не всем держателям, по крайней мере, без дополнительных условий. "Сегодня наш банк выдает клиентам кредитные карты только в связи с их перевыпуском на следующий срок. В основном это кредитные карты, открытые ранее в рамках зарплатных проектов. Стоит отметить, что для клиентов имеющих положительную кредитную историю, банк применяет упрощенную процедуру перевыпуска карт и лояльный подход к установлению кредитных лимитов", - объясняет Елена Соболева-Терещенко, начальник управления продуктов и каналов продаж карточного бизнеса VAB Банка.

Тем не менее, для привыкших к удобным кредиткам еще есть варианты получить вожделенный пластик.

Дайте мне кредитку

Несмотря на временное облегчение кризиса и даже увеличение количества банков, выдающих кредиты, ситуация с кредитными картами отнюдь не поправилась в лучшую сторону. Более того, не так давно, в начале августа 2009 года, ушел с рынка один из двух последних форпостов кредиток для новых клиентов - ОТП Банк. И хотя еще в сентябре- 2008, по данным "Простобанк Консалтинг", 19 банков выдавали по несколько предложений таких карт, теперь последний шанс для новых желающих иметь кредитку в традиционном виде - это ПриватБанк с его картой "Универсальная". Льготный период по карте, как и ранее, может быть до 55 дней, а срок самой кредитки - до трех лет. Как пишет сам ПриватБанк, "свой выбор в пользу Кредитки ПриватБанка сделали уже более 8 миллионов" украинцев. Правда, за большинство из них этот самый выбор сделал сам банк, навязывая такую услугу. А кое-кто из обладателей карты уже успел пострадать от уменьшенных кредитных лимитов (стандартно их уменьшали до 1000 гривен), а также увеличенных, правда, не очень значительно, тарифов.

В августе комиссия за снятие денег в сети ПриватБанка составляет 4% от суммы (раньше это были 3% от суммы), а в "чужом" банкомате дополнительно снимается комиссия в 5 гривен. Максимальная сумма такой кредитки 8000 гривен, как гордо заявляет сайт банка. Правда, этот максимум получат не все, потому что сумма лимита зависит от размера зарплаты, а колл-центр банка сообщает цифру лимита в 1000 гривен. Но самое главное - ПриватБанк для определения размера кредитного лимита предлагает кандидатам в держатели карты принести дополнительные документы - например, техпаспорт на личный автомобиль и даже документы на недвижимость.

Погашать по кредитке учреждения нужно 7% от задолженности, но не менее 50 гривен ежемесячно (тариф во время кризиса не менялся). Номинальные ставки по таким предложениям: 36% (льготный период 30 дней) и 30% (льготный период 55 дней) годовых. Чтобы получить такую кредитку нужно быть в возрасте от 18 до 65 лет, иметь постоянное место работы, представить справку о полученном доходе за последние шесть месяцев, декларацию о доходах или другие документы, подтверждающие платежеспособность.

Второй способ из двух возможных на август 2009 года получить кредитку впервые - обратиться в банк, в котором вас хорошо знают. Достаточно большое количество учреждений выдают новые кредитки старым клиентам. "Наш банк выдает кредитные карты клиентам, которые сотрудничают с банком на протяжении длительного времени и имеют положительную кредитную историю", - рассказывает Валерий Олейник, заместитель председателя правления АБ "Диамантбанк".

Что вместо кредитной карты?

Место кредиток начали плотно завоёвывать карточки с овердрафтом. Отличие таких карт от кредиток - в принципе погашения задолженности. Держателю кредитной карты нужно частично погашать общую задолженность ежемесячно, зачисляя определенную сумму в счет долга и процентов по кредитке, причем после первого же минимального платежа в счет погашения деньги опять становятся доступными к использованию. А по карточке с овердрафтом держатель гасит задолженность полностью в течение оговоренного срока, например, одного месяца.

Банковские специалисты называют карту с овердрафтом "условно кредитной картой" и предлагают такой вариант карты тем, кто получает зарплату через банк. Как правило, самый распространенный лимит по овердрафту такой карты - один оклад по зарплатному проекту. Впрочем, получить овердрафт под зарплатную карту даже с минимальным лимитом смогут также далеко не все делающие - банковские специалисты проводят тщательный анализ всех кандидатов.

"Наш банк в рамках зарплатных проектов всегда предоставлял овердрафт по карточному счету в размере одного оклада. Ничего не изменилось и сейчас. Мы действительно предлагаем нашим клиентам, которые обслуживаются в рамках зарплатных проектов овердрафты по карточным счетам, - рассказывает Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными карточками АБ "Киевская Русь". - Процедура получения овердрафта достаточно проста.

Для этого достаточно написать заявление в банк и предоставить справку о размере должностного оклада. Однако мы все равно анализируем клиента, оцениваем занимаемую должность, как долго он работает на одном рабочем месте, своевременность выплаты заработной платы на предприятии и тому подобное".

По данным компании "Простобанк Консалтинг", кроме банка "Киевская Русь", овердрафт под зарплатную карту предоставляют Укрсиббанк (24% годовых, лимит также один оклад), Укрсоцбанк (30% годовых, лимиты сократили до 25% от предыдущей суммы); планирует запустить такую услугу УниверсалБанк.

Еще один вариант получить вожделенную кредитку, причем без особого анализа платежеспособности - воспользоваться услугой "депозитная карта с овердрафтом". И хотя кредит под залог депозита сегодня, по оценкам аналитиков, дает чуть ли не каждый второй банк, депозитную карту с овердрафтом пока предлагают не так часто.

Когда вернутся кредитки?

Специалисты согласны с тем, что кредитные карты как продукт слегка запоздали с возвращением. "Скорее всего, сроки возврата на рынок кредитных карточек откладываются. Еще два-три месяца назад мне казалось, что ситуация стабилизируется и можно ожидать возврата кредитных карточек к концу года, но сейчас такой уверенности уже нет, - считает Александр Дрозд. - Думаю, что возрождение кредитных карточек следует ожидать в 2010 году, после выборов и после того, как стабилизируется ситуация в стране, как политическая, так и экономическая". И хотя стабилизация - вещь относительная, одно обещать можно твердо - кредитные карты как продукт завоевали рынок прочно и надолго и никуда им не исчезнуть. "По моему мнению, кредитные карты не уйдут в прошлое. Они и сейчас весьма востребованы на рынке. Депозитные карты с овердрафтом также довольно интересный продукт, как для клиентов, так и для банков, но ставки по ним существенно ниже, чем по обычным кредитным картам. Думаю, в перспективе будут работать оба продукта и за клиентом будет право выбора", - рассказывает Елена Соболева-Терещенко, начальник управления продуктов и каналов продаж карточного бизнеса VAB Банка.

Впрочем, более важный вопрос - это не когда вернутся кредитки, а в каком виде. Вполне возможно, что вернувшийся продукт будет напоминать былые времена своими условиями получения весьма отдаленно. "После того, как начнется возобновление кредитования путем выдачи кредитных карт, стоит ожидать ужесточения условий. В частности, банки будут вводить обеспечение по кредитным линиям - требовать залог и так далее", - прогнозирует Валерий Олейник, заместитель председателя правления АБ "Диамантбанк".

"Выдаваться кредитные карточки будут в основном своим постоянным клиентам, пользователям зарплатных карт и владельцам депозитов. Будут и бланковые кредиты, но это будут проверенные заемщики с хорошей кредитной историей - это раз, и такие вопросы будут решаться индивидуально по каждому заемщику - это два", - объясняет Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными карточками АБ "Киевская Русь".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua