Меркель надеется на скорое завершение переговоров о продаже Opel


Меркель надеется на скорое завершение переговоров о продаже Opel

Немецкие политики с раздражением отреагировали на продолжающиеся проволочки с продажей автомобильной компании Opel. Американский концерн General Motors вечером в пятницу, 21 августа, в очередной раз отложил принятие окончательного решения о том, кому достанется Opel. Покупателем может стать австрийско-канадский консорциум Magna совместно с российским Сбербанком или финансовый инвестор RHJI со штаб-квартирой в Бельгии.

По словам представителя GM, решение не принято, поскольку осталось множество не урегулированных вопросов. Как сообщило агентство dpa, в американском концерне хотят получить больше информации о государственной помощи, которую после продажи Opel предоставит этой компании правительство Германии. Переговоры, по данным агентства, продолжатся в начале будущей недели.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила в связи с этим "сожаление" и надежду, что процесс переговоров вскоре будет успешно завершен. Правительство Германии поддерживает концепцию тандема Magna-Сбербанк и обещает предоставить госгарантии в размере 4,5 миллиарда евро в случае, если они приобретут Opel.

Более конкретно высказались премьер-министры немецких федеральных земель, в которых расположены заводы Opel. По словам главы правительства Гессена, Роланда Коха, для задержек с продажей автомобильной компании нет никакого оправдания, поскольку все основные спорные вопросы между GM и Magna уже улажены. Американскому концерну не стоит рассчитывать на "подарки" со стороны Германии, сказал Кох. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild am Sonntag отметил, что государственную помощь Opel получит только в случае продажи его консорциуму Magna.

Эксперт в области автостроения Штефан Братцель считает обоих потенциальных покупателей Opel лишь временным решением проблем этой автомобильной компании. А как заметил сотрудник Института автомобильной промышленности Вилли Диец, не так важно, станет ли владельцем Opel в конечном итоге Magna или RHJI. Для выживания компании решающим является вопрос, будет ли она технологически и дальше сотрудничать с GM. По его словам, Opel слишком мал, чтобы существовать в одиночку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua