НБУ решил устанавливать ставку по необеспеченным кредитам overnight не ниже учетной ставки + 5 п.п


НБУ решил устанавливать ставку по необеспеченным кредитам overnight не ниже учетной ставки + 5 п.п

Национальный банк решил устанавливать ставку по необеспеченным кредитам overnight на уровне не ниже учетной ставки + 5 процентных пунктов.

Об этом говорится в постановлении НБУ №415 от 21 июля, зарегистрированном в Министерстве юстиции 10 августа.

"Процентная ставка по кредиту overnight без обеспечения является наивысшей процентной ставкой Национального банка и устанавливается на тендерной основе в размере не ниже, чем учетная ставка плюс 5 процентных пунктов", - говорится в документе.

Постановление также предусматривает, что ставка по обеспеченным кредитам overnight устанавливается на уровне не ниже учетной ставки + 3 п.п.

При установлении учетной ставки НБУ, согласно постановлению, принимает во внимание: фактический и прогнозируемый уровни инфляции, фактический и прогнозируемый уровни реального ВВП, размер дефицита госбюджета и источники его покрытия, фактический и прогнозируемый показатели платежного и торгового баланса, темпы прироста денежной массы в обращении, динамику процентных ставок на межбанковском кредитном рынке, динамику ставок по кредитам и депозитам банков.

Постановление также предусматривает, что НБУ при определении учетной ставки учитывает инфляционные или девальвационные ожидания, а также размер ставок рефинансирования центральных банков стран, имеющих тесные торгово-экономические связи с Украиной.

Как сообщало агентство, с 12 августа 2009 года НБУ снизил учетную ставку на 0,75 п.п. до 10,25%.

На 21 августа НБУ установил ставку overnight на уровне 17,0% годовых для необеспеченных кредитов и на уровне 15,5% годовых при кредитовании под обеспечение гособлигациями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua