0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ решил ликвидировать банки "Европейский" и "Национальный стандарт"


НБУ решил ликвидировать банки "Европейский" и "Национальный стандарт"

Национальный банк Украины (НБУ) решил ликвидировать банки "Европейский" и "Национальный стандарт" (оба - Киев), сообщил директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Вместе с тем он отметил, что ситуация в банковской системе в целом контролируема: из 47 кредитно-финансовых учреждений, которые нуждались в дополнительной капитализации девять банков уже досрочно выполнили план по увеличению капитала. Помимо того, два проблемных банка уже нашли новых инвесторов, а в еще четырех - идут соответствующие переговоры.

"Ситуация в банковской системе под контролем", - подчеркнул Пасичник.

Как сообщалось, на 1 августа в состоянии ликвидации находилось десять банков. При этом к началу августа в 16 кредитно-финансовых учреждениях были введены временные администрации Нацбанка. В планировавшие объединение банки "Национальный стандарт" и "Европейский" НБУ ввел временную администрацию в мае 2009 года.

По мнению директора дирекции по банковскому регулированию и надзору, без ощутимых положительных изменений в экономике радикального улучшения в банковской системе не состоится.

"Здоровые банки - это здоровые клиенты", - пояснил он.

Вместе с тем, по словам Пасичника, признаки стабилизации экономики уже наблюдаются, хотя она все еще не заработала должным образом. При этом он отметил, что такая ситуация отображается в притоке средств на депозитные счета банков: население демонстрирует восстановление доверия к банкам и увеличивает размещение средств в финучреждениях, тогда как аналогичная динамика по юридическим лицам выглядит заметно хуже.

Директор дирекции по банковскому регулированию и надзору также сообщил, что НБУ продолжает активно взаимодействовать с банками в вопросе увеличения капиталов кредитно-финансовых учреждений. При этом он выразил уверенность, что утвержденная программа капитализации будет выполнена.

Как сообщила газета "Дело", банки "Европейский" и "Национальный стандарт", а также банк "Владимирский", в котором временная администрация введена в июле, контролируются бизнесменом Павлом Борулько. По данным издания, банк "Владимирский" собственники решили сохранить - согласно программе его финансового оздоровления акционеры уже внесли в банк первые 4 млн грн.

АКБ "Европейский" основан в 1993 году, а банк "Национальный стандарт" (ранее - банк "Славутич") - в 1992 году. На 1 июля 2009 года среди акционеров банка "Европейский" не было лиц, владевших более 10% акций, тогда как крупнейшим акционером банка "Национальный стандарт" являлось ООО "Форнекс" (36,08%).

По данным Нацбанка, по размеру общих активов на 1 июля 2009 года банк "Европейский" занимал 57-е место (1,887 млрд грн), а банк "Национальный стандарт" - 101-е место (720 млн грн) среди 184 действовавших в стране банков. При этом на 1 июля объем средств физических лиц в банке "Европейский" составлял 554,2 млн грн, а в банке "Национальный стандарт" - 97 млн грн: украинская система гарантирования вкладов, средства которой на 1 августа составляли 4,79 млрд грн, предусматривает выплаты вкладчикам обанкротившихся банков на сумму до 150 тыс. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
В Контексте Finance.ua