Нацбанк запутался в банкоматных сетях


Нацбанк запутался в банкоматных сетях

Финансовый кризис не помешал банкам нарастить сеть банкоматов во II квартале сразу на 7,7 тыс. - до 36,1 тыс., сообщил Нацбанк. Все остальные показатели рынка платежных карт продолжали ухудшаться - из обращения изъято свыше 1 млн карт, а количество POS-терминалов сократилось на 5,4 тыс. Но данные НБУ вызвали сомнение у участников рынка - ПриватБанк категорически опроверг зафиксированное регулятором увеличение своей сети банкоматов вдвое, на 7,99 тыс. штук.

Одновременно с сокращением филиальной сети банки во II квартале продолжили уменьшать сети POS-терминалов - на 5,445 тыс., до 102,121 тыс., и изымать из обращения неработающие платежные карты - количество активных карт сократилось на 1,016 млн (до 29,683 млн), сообщил в пятницу Национальный банк. Больше всех терминалов отключили банки, в которых в то время работали временные администрации НБУ: "Надра" - 1047 штук, Родовид Банк - 790, Укргазбанк - 371, Укрпромбанк - 366, Проминвестбанк - 209. Активно отказывались от терминалов и такие крупные банки, как УкрСиббанк (отказ от 800 терминалов), ПриватБанк (418), Укрэксимбанк (200), Укрсоцбанк (172) и "Финансы и кредит" (126). Банк "Пивденный" нарастил сеть сразу на 464 терминала.

Уменьшение количества POS-терминалов, позволяющих проводить безналичную оплату в сфере торговли, в НБУ объясняют нехваткой ликвидности у банков.

"Неплатежеспособные банки отключили свои терминалы. Во многих торговых точках висят объявления о том, что терминалы временно не работают. Больше всех отключали терминалы ПриватБанк, УкрСиббанк, Укрпромбанк, Проминвестбанк. Банкоматы тоже отключались",- сказал исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ, экс-администратор Родовид Банка Виктор Кравец. "Статистика Нацбанка включает в себя торговые и банковские терминалы, поэтому сложно сказать, за счет чего произошло уменьшение",- отметил директор Украинской ассоциации банков-членов платежной системы ЕМА Александр Карпов.

Однако сеть банкоматов с апреля по июнь неожиданно выросла на 7,762 тыс. - рекордный квартальный рост с 1991 года. Такой результат был достигнут благодаря увеличению сети ПриватБанка - на 7,994 тыс., до 15,605 тыс. Больше всего банкоматов установлено в Днепропетровской области - 4,6 тыс. Многие другие банки сокращали свои сети: Укргазбанк, например, отказался от 101 банкомата, а Родовид Банк - от 88. Любопытно, что ожидающему рекапитализации за счет государства банку "Надра" удалось во II квартале увеличить свою банкоматную сеть на 46 штук.

В целом, к 1 июля количество банкоматов в Украине достигло 36,067 тыс. В ассоциации ЕМА сомневаются в истинности этих показателей. "Прирост количества банкоматов - это сюрприз,- сказал господин Карпов.- Банкомат стоит $20 тыс. Сомнительно, что банки смогли в период кризиса найти больше $1,5 млн на развитие банкоматной сети".

Опровергают двукратный рост сети банкоматов и в самом ПриватБанке.

"Это неправда. Мы не останавливали программу развития банкоматной сети, но такого рывка у нас не было. Что касается терминалов, то в I квартале мы снимали их в неэффективных местах, а во II квартале переустанавливали в более прибыльных точках",- заявил руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский. По данным ПриватБанка, его сеть насчитывает 6,935 тыс. банкоматов. С учетом этой цифры банкоматная сеть всех банков к 1 июля должна была сократиться на 908 штук, до 27,397 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк запутался в банкоматных сетях» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua