Потребительские цены в Японии в июне упали на 1,7%, безработица достигла 5,4%


Потребительские цены в Японии в июне упали на 1,7%, безработица достигла 5,4%

Базовые потребительские цены, в расчет которых не входят свежие продукты питания, снизились в Японии в июне по сравнению с тем же месяцем 2008 года на рекордные 1,7%, что совпало с ожиданиями рынка, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные.

Согласно другим статданным, безработица выросла в июне до 5,4% с 5,2% в мае, превысив средний прогноз экономистов, составлявший 5,3%. Достигнутый в июне уровень является максимальным за последние 6 лет.

Опубликованные в пятницу данные свидетельствуют, что выход экономики страны из рецессии, скорее всего, будет сложным и длительным.

В условиях дефляции потребители начинают откладывать покупки, так как ожидают дальнейшего снижения цен, в свою очередь, это негативно влияет на прибыли компаний и вынуждает их еще больше сокращать зарплаты (которые и без того снижаются уже около года). Безработица негативно влияет на потребительские расходы.

Число доступных вакансий по отношению к числу ищущих работу составляло в июне рекордно низкие 0,43 (в мае было 0,44).

Расходы домохозяйств выросли в июне на 0,2%, оборот розничной торговли - упал на 3%.

В мае дефляция составила 1,1%, в апреле и марте снижение было значительно ниже - 0,1%.

Характерно, что в июле цены в Токио снижались с годовым темпом 1,7%, что говорит о том, что негативная тенденция сохраняется, и риск вхождения экономики Японии в длительную дефляцию растет.

Банк Японии прогнозирует снижение цен в ближайшие два финансовых года. В прошлый раз дефляция в Японии продлилась с 1999 года по 2005 год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua