"Ъ": Определены объекты для достройки за госсредства


"Ъ": Определены объекты для достройки за госсредства

Комиссия Министерства регионального строительства и развития провела последний конкурс с элементами аукциона по определению компаний, которым будет предоставлено государственное финансирование для завершения строительства жилья со степенью готовности более 70%. Всего с 7 по 17 июля было проведено 6 таких конкурсов. В результате отобрано 75 компаний, которые будут достраивать 82 объекта со сроком сдачи не позднее 25 декабря.

Аукционы проводились на основании принятого в ноябре прошлого года закона, который правительство предложило для борьбы с кризисом в строительной отрасли. Согласно этому документу, в случае уплаты инвестором 25% стоимости жилья государство обязуется предоставить льготный кредит на оставшуюся сумму под 16% годовых сроком на 30 лет.

Всего для завершения строительства 82 выбранных объектов планируется потратить 1,1 млрд грн государственных средств, которые должны поступить от продажи облигаций Государственного ипотечного учреждения. Сейчас размещены облигации на сумму порядка 502,5 млн грн. Ранее на строительство планировалось направить около 2,5 млрд грн – остальные средства должны были выдать в качестве кредитов Укрэксимбанк и Ощадбанк. Однако направить средства госбанков на кредитование физлиц не удалось. В ходе аукционов комиссия Минстроя оценивала предложения 172 компаний.

По словам источника в Минстрое, в ходе аукционов самую низкую цену за квадратный метр жилья девелоперы предложили в Черниговской, Винницкой и Хмельницкой областях – 2,95 тыс. грн, а самую высокую – в Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях – 5,94 тыс. грн. Низкий порог стоимости квадратного метра заставил многих участников конкурсов сойти с дистанции.

"Мы тоже подавали свои заявки на конкурс, но в последний момент передумали. Комиссия министерства поставила очень низкий порог стоимости квадратного метра, и по этим ценам мы бы просто работали себе в убыток",– отмечает директор по экономическим вопросам компании "МТБ Группа" Игорь Цымбала. По словам руководителя отдела продаж компании "Олген" (Черниговская область) Александра Шестакова, конкурс прежде всего был рассчитан на компании, у которых есть партнерские договоры по материалам и прочим ресурсам, что позволяет добиваться достаточно низкой себестоимости жилья.

Финансирование проектов будет осуществляться через банки, аккредитованные в Государственном ипотечном учреждении. Получить средства компании смогут не раньше, чем через 1-1,5 месяца после опубликования результатов конкурсов – столько времени потребуется для выполнения необходимых формальных процедур, сообщили Ъ в пресс-службе министерства.

Участники рынка уверены, что отобранные на конкурсе 82 многоэтажных дома будут достроены. "Однако дальше достройка домов с высокой степенью готовности будет надолго приостановлена, поскольку в связи с кризисом правительство не сможет найти и направить необходимые средства",– полагает господин Цымбала. "Достройка такого небольшого количества объектов существенных изменений в отрасли не произведет. Однако небольшие региональные компании, участвующие в проектах, получат неплохую прибыль",– отметил директор компании "Элко-Буд" (Днепропетровская область) Виталий Гачев.

Мария Цатурян

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua