0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украинские банки сокращают внешние долги


Украинские банки сокращают внешние долги

Наиболее активно отечественные банки погашали краткосрочные обязательства (срок которых меньше года) - они уменьшились на 2,7 миллиарда долларов. В то же время долгосрочный внешний долг банков вырос на 0,9 миллиарда долларов.

"То, что в І квартале погашались преимущественно краткосрочные кредиты, объясняется тем, что еще в первой половине 2008 года украинские банки активно привлекали короткие ресурсы за рубежом и в начале этого года наступил срок их погашения", - объясняет аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Виталий Ваврищук.

70% вернули непублично

Сумма погашенных в І квартале публичных долгов (еврооблигации и синдицированные кредиты) составила около 800 миллионов долларов. "Наиболее крупные публичные выплаты в І квартале провел Укрэксимбанк (345 миллионов). "Аваль" досрочно вернул часть "синдиката" на 250 миллионов, ПриватБанк погасил 200-миллионный кредит", - рассказывает аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Большая часть оставшейся суммы (1,9 миллиарда), по мнению аналитиков, пришлась на так называемые "прямые кредиты" между банками, входящими в одну финансовую группу, и была рефинансирована.

"Около 70-80% всех обязательств отечественных банков - это кредиты, предоставленные иностранными финучреждениями своим украинским дочерним структурам. Поэтому значительная их часть была рефинансирована или пролонгирована", - говорит аналитик инвесткомпании "Конкорд Капитал" Андрей Пархоменко.

Этим же обстоятельством объясняют эксперты и прирост долгосрочных внешних обязательств у украинских банков. "Привлекали новые кредиты и рефинансировали свои прежние обязательства в I квартале преимущественно только банки с иностранным капиталом. А они старались привлекать только длинные ресурсы", - говорит Виталий Ваврищук.

Наиболее щедрым среди иностранных банков в І квартале оказался российский Внешэкономбанк, который передал Проминвестбанку только в форме субординированного долга более 500 миллионов долларов.

Вернут, но не все

По расчетам экспертов, в течение последних трех кварталов 2009 года украинские банки должны были бы вернуть иностранным кредиторам еще 10-13 миллиардов долларов. Однако, как и в І квартале, большая часть этих средств будет рефинансирована или пролонгирована.

"Внешний долг банков, который необходимо было бы погасить в течение всего 2009 года, со-ставлял около 16 миллиардов долларов. Однако на публичные долги и обязательства перед не родственными структурами приходится не более 20-25% от этой суммы. Поэтому мы считаем, что до конца года обязательной к погашению окажется сумма не более 2-2,5 миллиарда долларов", - говорит Евгений Гребенюк.

При этом аналитики отмечают, что на рынке уже сложилась определенная тенденция, когда государственные банки и финучреждения с иностранным капиталом погашают вовремя свои публичные долги, в то время как банки с украинским капиталом пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации.

Борис Давиденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы