Украинские банки сокращают внешние долги


Украинские банки сокращают внешние долги

Наиболее активно отечественные банки погашали краткосрочные обязательства (срок которых меньше года) - они уменьшились на 2,7 миллиарда долларов. В то же время долгосрочный внешний долг банков вырос на 0,9 миллиарда долларов.

"То, что в І квартале погашались преимущественно краткосрочные кредиты, объясняется тем, что еще в первой половине 2008 года украинские банки активно привлекали короткие ресурсы за рубежом и в начале этого года наступил срок их погашения", - объясняет аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Виталий Ваврищук.

70% вернули непублично

Сумма погашенных в І квартале публичных долгов (еврооблигации и синдицированные кредиты) составила около 800 миллионов долларов. "Наиболее крупные публичные выплаты в І квартале провел Укрэксимбанк (345 миллионов). "Аваль" досрочно вернул часть "синдиката" на 250 миллионов, ПриватБанк погасил 200-миллионный кредит", - рассказывает аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Большая часть оставшейся суммы (1,9 миллиарда), по мнению аналитиков, пришлась на так называемые "прямые кредиты" между банками, входящими в одну финансовую группу, и была рефинансирована.

"Около 70-80% всех обязательств отечественных банков - это кредиты, предоставленные иностранными финучреждениями своим украинским дочерним структурам. Поэтому значительная их часть была рефинансирована или пролонгирована", - говорит аналитик инвесткомпании "Конкорд Капитал" Андрей Пархоменко.

Этим же обстоятельством объясняют эксперты и прирост долгосрочных внешних обязательств у украинских банков. "Привлекали новые кредиты и рефинансировали свои прежние обязательства в I квартале преимущественно только банки с иностранным капиталом. А они старались привлекать только длинные ресурсы", - говорит Виталий Ваврищук.

Наиболее щедрым среди иностранных банков в І квартале оказался российский Внешэкономбанк, который передал Проминвестбанку только в форме субординированного долга более 500 миллионов долларов.

Вернут, но не все

По расчетам экспертов, в течение последних трех кварталов 2009 года украинские банки должны были бы вернуть иностранным кредиторам еще 10-13 миллиардов долларов. Однако, как и в І квартале, большая часть этих средств будет рефинансирована или пролонгирована.

"Внешний долг банков, который необходимо было бы погасить в течение всего 2009 года, со-ставлял около 16 миллиардов долларов. Однако на публичные долги и обязательства перед не родственными структурами приходится не более 20-25% от этой суммы. Поэтому мы считаем, что до конца года обязательной к погашению окажется сумма не более 2-2,5 миллиарда долларов", - говорит Евгений Гребенюк.

При этом аналитики отмечают, что на рынке уже сложилась определенная тенденция, когда государственные банки и финучреждения с иностранным капиталом погашают вовремя свои публичные долги, в то время как банки с украинским капиталом пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации.

Борис Давиденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские банки сокращают внешние долги» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua