Рынок проснулся в пятницу


Американские и европейские рынки завершили неделю снижением - долгожданная коррекция наконец началась. На динамику индексов оказали влияние результаты заседания глав финансовых ведомств G8, показатели макростатистики США, колебание цен на нефть. Азиатские торговые площадки также снизились, на них значительное влияние оказало снижение акций сырьевого сектора и бумаг компаний-экспортеров

"Четыре торговые сессии украинские фондовые индексы ежедневно падали. Лишь в пятницу украинский рынок акций воспрянул духом, отреагировав на американские благоприятные данные по макроэкономической статистике, обнародованные еще в четверг. В частности, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 13 июня, оказалось ниже прогноза",- отметил председатель правления ФК "Автоальянс-инвест" Дмитрий Тараненко.

Кроме того, данные исследовательской организации Conference Board превзошли ожидания экспертов (индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам мая 2009 г. вырос на 1,2%, вместо 1%), а опубликованный Федеральным резервным банком Филадельфии индекс производственной активности увеличился в июне до -2,2 пункта, тогда как аналитики ожидали увеличения до -17 пунктов.

Украинские индексы потеряли за неделю 6,9% (ПФТС) и 7,5% (Украинская биржа). "На ПФТС значительно снизились бумаги "Райффайзен Банка Аваль" (5,96%) и Укрсоцбанка (17,61%),- сказала начальник аналитического отдела "Фининвест-груп" Анастасия Костенко.- Под давлением оказались акции компаний финансового сектора по всему миру. С начала прошедшей недели они дешевели из-за обеспокоенности игроков по поводу реформирования системы регулирования финансового сектора США. В среду же президент США Барак Обама представил свой план реформ, и это несколько разрядило напряженность, связанную с неопределенностью ситуации".

Также значительно снизились бумаги металлургического сектора: "Азовстали" - на 11,26%, Енакиевского метзавода - на 11,02%, Алчевского меткомбината - на 8,40%. Котировки "Укрнефти" упали на 11,22%.

С 17 июня в торговой системе PFTS NEXT внедрен сервис, при помощи которого каждый участник торгов ПФТС имеет возможность осуществить расчеты по сделкам во всех режимах торгов за счет предварительно заблокированных активов. "Одним из условий проведения таких сделок являются заблокированные средства в необходимом объеме и согласие сторон. Данная биржевая практика приближает ПФТС к мировым стандартам и позволяет произвести расчеты по сделкам в любом режиме торгов: на рынке заявок, котировок или в режиме переговорных сделок",- говорит начальник торгового отдела ЗАО "Фондовая компания "Автоальянс-инвест" Анатолий Шевчук.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua