Черномырдин: РФ запуталась, с кем в Украине говорить о газе


Черномырдин: РФ запуталась, с кем в Украине говорить о газе

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает рискованным вариант предоставления аванса Украине за транзит природного газа по ее территории в течение 5 лет. Об этом Черномырдин заявил в 25 апреля на брифинге в Полтаве.

По его словам, для стабильного обеспечения газом самой Украины и дальнейшего успешного транзита европейским потребителям в хранилища Украине необходимо закачать 19 миллиардов кубометров газа.

"Украине необходимо закачать 19 миллиардов кубометров газа в подземные хранилища, прежде всего для стабильного обеспечения самой Украины, но денег нет. Поэтому правительство Украины изыскивает эти средства, обратилось к нам. Одно дело кредит дать, другое - предоплату. Это все очень сложно", - сказал Черномырдин.

По его словам, также сейчас нет четкой позиции по этому вопросу между премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко.

"Тимошенко просит предоплату за 5 лет за транзит, а в это время президент говорит совсем другое, что это Украине не выгодно. Кому давать? Как давать? Риски огромные", - считает Черномырдин.

По его мнению, к переговорам по этому вопросу также должны подключиться потребители газа в Европе.

Также посол развеял слухи о возможном повторении газовой войны.

"Что касается стабильности - у нас есть что поставлять, платите", - сказал он.

Напомним, что Россия изучает возможность предоставления аванса Украине за транзит природного газа по ее территории в течение 5 лет.

В данное время Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" вместе с российским "Газпромом" разрабатывают механизм, согласно которому НАК будет закачивать газ в подземные хранилища в 2009 году за счет части средств, которые будут получены от транзита российского газа в будущих периодах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua