Деньги на подъем


Деньги на подъем

Кабинет министров вчера принял беспрецедентное решение для поддержки авиационной отрасли. На нужды авиастроителей будет направлено 3,46 млрд грн государственных средств. Эксперты считают, что это позволит оживить отрасль, которая оказалась практически заблокирована из-за долгов и отсутствия кредитов. Однако в долгосрочной перспективе ей поможет лишь приватизация.

Кабинет министров решил выделить авиационной отрасли 3,46 млрд грн. "Это позволит оздоровить украинскую авиационную отрасль и обеспечить финансирование производственной деятельности предприятий",- заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий.

Напомним, из-за дефицита оборотных средств были сорваны поставки самолетов в Ливию, Лаос, Египет и Иран. Ранее в правительстве заявляли, что Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) нуждается в 383 млн грн для завершения строительства девяти самолетов с 90-процентной степенью готовности, от продажи которых будет получено $212 млн. Киевскому авиационному заводу "Авиант" на достройку пяти самолетов необходимо 150-200 млн грн.

По словам господина Новицкого, большая часть средств будет привлечена за счет выпуска облигаций ХГАПП и "Авианта" на сумму 1,62 млрд грн и 858 млн грн соответственно под госгарантии. Они будут направлены на погашение задолженности предприятий перед кредиторами, основные из них - Укрэксимбанк и Проминвестбанк. Для завершения строительства трех самолетов Ан-74 на ХГАПП и одного Ан-148 на "Авианте" государственный Укрэксимбанк выдаст кредиты в 385 млн грн и 343 млн грн соответственно. Оставшиеся средства - 160 млн грн для ХГАПП, 90 млн грн для "Авианта" и 10 млн грн для завода №410 гражданской авиации - выделит стабфонд госбюджета.

Задолженность "Авианта" перед банками составляет 460 млн грн, перед поставщиками - 688 млн грн. Еще больший долг имеет ХГАПП: 1,196 млрд грн перед банками и 491 млн грн - перед партнерами. "Предприятия рассчитаются облигациями со своими кредиторами и подпишут соглашение об отсрочке платежей минимум на пять лет",- заявил министр. Доходность бумаг и условия их выпуска будут определены отдельным решением. "Адекватная доходность облигаций - 15-16%",- отмечает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Банкиры считают выпуск облигаций удобным способом решения проблемы задолженности. "Государство берет долги авиапредприятий на себя. А облигации можно и перепродать",- говорит господин Найман. Первый зампред правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин отмечает, что долг ХГАПП и "Авианта" перед его банком составляет около 1 млрд грн: "Это очень длинные и проблемные кредиты. Мы надеемся, что с нами рассчитаются бумагами, которые мы сможем использовать в операциях по рефинансированию".

Принятые вчера правительством решения позволят вывести авиастроительную отрасль Украины из кризиса, считают эксперты. Хотя выделенных средств недостаточно для серийного производства коммерчески успешных самолетов, подчеркивает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. "Даже при условии получения всех обещанных средств тот же 'Авиант' не в состоянии выпускать самолеты в срок из-за нехватки квалифицированных кадров,- говорит он.- Возраст сотрудников завода намного превышает сорокалетний рубеж, многие уже ушли на пенсию, а новых кадров, к сожалению, практически нет. Из-за этого завод несколько лет срывал сроки сдачи одного-единственного Ан-148". Похоже, что проблему понимают и в правительстве. Напомним, согласно "Стратегии развития отечественной авиационной промышленности до 2020 года", предприятия отрасли должны быть приватизированы к 2015 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы