Нацбанк дает рынку доллар


Нацбанк дает рынку доллар

По словам источников "ЭИ" в НБУ, регулятор до конца недели намерен залить межбанковский рынок долларами с помощью уполномоченных банков, среди которых участники рынка называют ПриватБанк и "Финансы и кредит".

Владимир Стельмах проявил недюжинную смекалку в борьбе за стабилизацию курса гривни перед встречей с разгневанным президентом. Во вторник и среду формально находящийся в отпуске Владимир Семенович провел ряд встреч с представителями крупнейших банков, на которых обсуждались различные варианты взаимопомощи, при которых банкиры могли бы надеяться на рефинансирование, а НБУ - на лояльность кредитно-финансовых учреждений на межбанковском валютном рынке.

По словам источников в центробанке, просящим рефинансирование комбанкам была предложена схема, по которой часть рефинансирования они должны обменять на валюту в НБУ по схеме своп (чтобы не оказывать давление на расчетный размер резервов). Затем полученный доллар должен быть направлен на удовлетворение избыточного спроса на валюту на межбанковском рынке. Пути возврата валюты в НБУ банк волен избирать сам.

Руководитель НБУ предложил банкирам возможность "не свопиться", а просто продавать валюту своих крупных клиентов. Источники не указывают точных названий банков, согласившихся на подобную схему, и сроков, на которые НБУ свопирует своих помощников. По слухам, наибольший объем рефинансирования у НБУ на этой неделе получил ПриватБанк.

Казначеи также отмечают невиданную активность этого банка на торгах валютного межбанка в среду и четверг. "В среду ПриватБанк выходил перед обедом и удовлетворил все заявки, начиная с самых высоких и заканчивая 9 грн./$1. Сразу после этого курс на межбанке начал сначала проседать, а затем - валиться. Возможно, они просто закрыли свою спекулятивную позицию, а может - действовали по указанию сверху",- говорит один из банкиров.

В четверг ПриватБанк вел себя более сдержанно, однако активно продавали валюту другие банки, договаривавшиеся в среду о рефинансировании. Среди активных продавцов валюты банкиры выделили банк "Финансы и кредит".

Усилий продавцов валюты вчера хватило для того, чтобы опустить курс доллара до отметки 8,3 грн./$1, и Владимир Стельмах со спокойной душой отправился на совещание к Виктору Ющенко. На совещании президенту доложили, что рынок раскачивали несколько небольших банков, которые подняли курс доллара из-за низкой ликвидности рынка. Дескать, после возвращения на рынок крупных банков спекулятивную атаку на гривню удалось преодолеть, а виновные вскоре будут наказаны.

"Глава НБУ умолчал о том, что эту неликвидность спровоцировал сам центробанк, потребовавший от банков торговать долларами по потолочному средневзвешенному курсу. Однако президент не особенно настаивал на его ответственности",- отметил один из участников встречи. Президенту доложили о намерении НБУ удерживать курс гривни в прогнозируемых границах, в частности, за счет насыщения межбанковского рынка долларами из валютной позиции коммерческих банков за счет сокращения ее норматива с 20% до 5%. Ющенко этим обещанием остался удовлетворен.

Однако банкиры утверждают, что выполнять замысел Национального банка они не хотят и не могут. Согласно международным стандартам финансовой отчетности, длинная валютная позиция включает в себя резервы, сформированные банком под валютные кредиты. Таким образом, если банки решат сократить норматив длинной валютной позиции, им придется формировать резервы под валютные кредиты в гривне, а с этим не согласится ни один международный аудитор, иностранный кредитор или рейтинговое агентство.

"С точки зрения анализа рисков банка это неприемлемо. Резервы должны соответствовать рискам, которые существуют у банка, в том числе и валютным. Если резервы банка будут недостаточными для покрытия рисков, то мы и любая аудиторская компания будем настаивать на деформировании резервов в валюте кредита. Отчетность банка должна будет полностью соответствовать международным стандартам, и НБУ необходимо считаться с этим при проведении всей политики",- утверждает партнер аудиторской компании "Бейкер Тилли Украина" Александр Коновченко.

Если банкиры избавятся от необходимости продавать валюту из позиции, Нацбанк опять потеряет инициативу на межбанковском рынке и будет вынужден снова бороться против повышения курса доллара. "Поступлений валюты на рынок извне как не было, так и нет,- говорит председатель правления одного из крупных банков.- В то же время обыватель воспринимает откат курса только как временную передышку перед штурмом очередной вершины. И вместо того, чтобы продавать доллар, с удвоенными усилиями бросается на его скупку".

Кроме того, Национальный банк продолжает активно рефинансировать коммерческие банки для погашения обязательств перед вкладчиками.

В среду НБУ согласовал выделение банкам $15 млрд. по курсу интервенций (то есть, по 7,90 грн./$1), которые не замедлят появиться на валютном рынке уже сегодня. Предварительно банки будут передавать в НБУ реестры заемщиков с указанием данных о физлицах, номеров кредитных договоров, сумм кредитов и дат их погашения. Минимальная сумма заявки - $1 млн.

Александр Дубинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк дает рынку доллар» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua