0 800 307 555
0 800 307 555

Белорусские банки с 1 января будут представлять в НББ сведения обо всех без исключения кредитах


Белорусские банки с 1 января будут представлять в НББ сведения обо всех без исключения кредитах

Национальный банк Белоруссии (НББ) обязал банки страны с 1 января предоставлять в бюро кредитных историй НББ сведений обо всех выдаваемых кредитах, вне зависимости от их размера. Как сообщили в управлении информации НББ, такое решение приняло правление НББ.

До настоящего времени банки Белоруссии представляли в БКИ сведения о кредитах на сумму $10 тыс. и более (в эквиваленте).

Кроме того, в соответствии с решением НББ, сокращен состав сведений, включаемых в кредитную историю. Так, из кредитной истории исключены сведения, в отношении которых банки не могут обеспечить достоверность при их представлении в НББ, в том числе не имеющие отношения к кредитным договорам.

Банки должны будут представлять в бюро сведения о кредитах в течение 10 дней со дня совершения действия, сведения о котором подлежат включению в кредитную историю. В настоящее время сведения за предыдущий месяц представляются банками в течение первых 12 дней следующего месяца.

При этом, учитывая значительный объем необходимых в связи с этим решением технических работ, в течение января-февраля банки будут передавать сведения в НББ по специальному графику, учитывающему возможности каждого банка.

Наряду с этим НББ уточнил перечень оснований для отказа в представлении кредитного отчета, утвердил формы договоров на предоставление кредитных отчетов и ряд других технических деталей.

В НББ считают, что включение в кредитные истории сведений об исполнении всех кредитных договоров, а также сокращение сроков их представления в Национальный банк даст банкам возможность более эффективно управлять своими рисками.

Бюро кредитных историй НББ введено в эксплуатацию в мае 2007 года. Доступ к его базе данных с согласия субъекта кредитной истории имеют только банки. По состоянию на 1 июля 2008 года в бюро хранилось 168 тыс. 816 кредитных историй, в состав которых входили сведения о 433 тыс. 206 кредитных договорах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua