0 800 307 555
0 800 307 555

Фонды недвижимости США готовятся к "гонке на выживание" в 2009 году


Фонды недвижимости США готовятся к "гонке на выживание" в 2009 году

Тяжелый год для фондов недвижимости США подошел к концу, однако наступающий год не принесет облегчения, а станет настоящей "гонкой на выживание", пишет The Wall Street Journal.

"В живых" останутся компании с большими запасами ликвидности, низким долговым бременем и сравнительно небольшими текущими проектами по застройке, которые смогут воспользоваться общей неразберихой в сфере недвижимости, чтобы скупить активы менее удачливых конкурентов по бросовой цене.

"Сектору REIT предстоит разделение на имущих и неимущих, - полагает аналитик отрасли Майк Кирби из исследовательской фирмы Green Street Advisors Inc. - У "богачей" будут прекрасные возможности для роста, а "беднякам" придется в буквальном смысле бороться с решением проблем бухгалтерского баланса".

Инвесторы обходили REIT стороной в течение всего 2008 года: из 114 акций таких компаний, учитываемых в рамках индекса Dow Jones Equity All REIT поднялись котировки лишь четырех. Лидером роста стала крошечная компания Pittsburgh & West Virginia Railroad, которой принадлежит земельный участок под железной дорогой в Аппалачах - ее бумаги подорожали на 50% при общем обвале сводного фондового индекса REIT на 40%.

Рецессия уже подорвала спрос на недвижимость, и ситуация лишь ухудшится в 2009 году, прогнозируют аналитики. Чем больше времени уйдет на восстановление нормального функционирования кредитно-денежных рынков, тем сложнее будет REIT привлечь новых клиентов: вполне возможно, что даже сравнительно "здоровые" компании пострадают от нехватки заемных средств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua