Падение украинской экономики может прекратиться к концу 2009г


Падение украинской экономики может прекратиться к концу 2009г

Украинская экономика продолжит падение в первом полугодии 2009 года, и эта тенденция может прекратиться лишь в четвертом квартале во многом благодаря уже более низкой сравнительной базе текущего года, считает глава одной из крупнейших в Украине инвестиционных компаний "Драгон Капитал" Томаш Фиала.

"В декабре и первом квартале ситуация лучше не будет. Во втором квартале также ожидается "минус", однако темпы падения будут менее существенными. А ближе к нулю спад замедлится ориентировочно в четвертом квартале 2009 года", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Фиала, возглавлявший в период предыдущего кризиса в 1998 году в Украине инвестиционную компанию Wood&Company, выразил мнение, что нынешний кризис ударит по Украине значительно сильнее.

"Тогда кризис имел региональный характер, а сейчас у него - общемировые причины, и спрятаться от него негде", - сказал глава инвесткомпании. Тот факт, что Украина значительнее страдает от кризиса, чем большинство других стран, он пояснил сильно нарушенным в последние годы платежным балансом, чрезвычайной открытой экономикой с долей экспорта в ВВП более 50% и политической нестабильностью.

Глава "Драгон Капитала" добавил, что столь быстрое падение в промышленности и в экономике в целом объясняется также тем, что кризис очень быстро поразил банковскую систему, которая резко приостановила кредитование.

Как полагает Фиала, что одним из основных факторов улучшения ситуации должно стать восстановление мировой экономики, а также улучшение позиций украинских экспортных отраслей благодаря девальвации гривни.

По его мнению, в настоящее время курс национальной валюты близок к равновесному уровню. "Девальвация гривни и снижение спроса привели к резкому сокращению импорта и восстановлению платежного баланса, тем более, что короткие инвестиции из страны уже почти все ушли", - констатировал глава "Драгон Капитала".

В то же время он подчеркнул: политическая неопределенность может вновь нарушить формирующееся равновесие на валютном рынке. "Нужна уверенность в том, что власть готова и сможет бороться с кризисом, однако в последние недели звучат сигналы, лишь добавляющие неуверенности", - сказал Фиала.

В связи с этим он допустил вероятность улучшения ситуации, если провозглашенная в парламенте коалиция сможет продемонстрировать дееспособность и принять действенные антикризисные законы.

Говоря о ситуации на украинском фондовом рынке, глава ИК "Драгон Капитал" отметил, что, как правило, рынок акций реагирует на экономическую ситуацию с опережением. При этом он напомнил, что падение украинских акций началось еще весной текущего года. По его словам, к настоящему времени рынок уже упал почти на 90% в долларах и на 76,6% в гривнях, что является самым большим падением в мире.

"Большинство негативных ожиданий уже отражено в нынешних оценках компаний", - считает Фиала. По его мнению, если взять за основу идею об опережении рынком акций процессов в реальной экономике приблизительно на полгода, то можно прогнозировать: в первом квартале 2009 года фондовый рынок будет еще достаточно слабым, но затем может начаться оживление.

"Самые интересные моменты для вложения будут до лета 2009 года, особенно если горизонт инвестиций три-пять лет", - сказал он, напомнив, что вложенные после кризиса 1998 года в 1999-2001 гг. инвестиции затем обеспечили рост в размере свыше 100% годовых.

По мнению главы "Драгон Капитала", украинские акции уже достаточно дешевые, однако интерес к отечественному рынку снижается из-за его низкой ликвидности.

Еще одной причиной, которая пока делает малопривлекательным украинский рынок акций, он назвал дешевизну еврооблигаций украинских эмитентов, валютная доходность по которым достигает 50-70% годовых и выше даже в случае, если речь идет о банках с иностранным капиталом.

Фиала отметил, что в такой ситуации "Драгон Капитал" активизировала работу на рынке украинских еврооблигаций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua