Нацбанк Молдавии снизил базисную ставку на 1,5 п. п. - до 14%


Нацбанк Молдавии снизил базисную ставку на 1,5 п. п. - до 14%

Административный совет Национального банка Молдавии (НБМ) принял сегодня решение снизить базисную ставку на 1,5 процентных пункта - до 14%.

Об этом сообщили РБК в НБМ.

Уменьшение базисной ставки, произведенное уже в третий раз за последние три месяца, должно стимулировать процесс снижения процентных ставок, в том числе и на ставки по кредитным операциям. Как отмечают в НБМ, третье подряд уменьшение базисной ставки и нормы обязательных резервов стало возможным благодаря снижению в Молдавии уровня инфляции до 8,5% в годовом исчислении (ноябрь 2008 г. по отношению к ноябрю 2007 г.). Прогнозы НБМ подтверждают снижающийся тренд инфляции в последующем периоде.

Одновременно административный совет Нацбанка Молдавии принял решение о снижении нормы обязательных резервов от привлеченных банками средств также на 1,5 процентных пункта - с 19% до 17,5%. Сниженная норма обязательных резервов будет применена, начиная с периода наблюдения по привлеченным банками средствам с 21 декабря 2008 г. по 5 января 2009 г.

Как отмечают в НБМ, снижение нормы обязательных резервов на 1,5 процентных пункта приведет к увеличению кредитных ресурсов банковской системы примерно на 229 млн леев (22,1 млн долл.), 8,7 млн долл. и 9,7 млн евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua