Еврокомиссия намерена дифференцировать помощь банкам


Еврокомиссия намерена дифференцировать помощь банкам

Государственные вливания ликвидности в банковскую систему, пораженную кредитным кризисом, должны осуществляться по ставкам, представляющим сумму из ключевой ставки Европейского Центробанка и рисковой премии, специально рассчитанной для каждого отдельного случая.

Об этом заявила 8 декабря комиссар ЕС по антимонопольной политике Нили Кресс, передает Reuters.

"Более рискованные банки должны платить за кредит по более высоким ставкам. Это поможет сохранить баланс между стабильным притоком кредитов в реальную экономику, стабилизацией финансовых рынков и сохранением пространства для банковских игр в Европе", - подчеркнула она.

Ряд стран Евросоюза, включая Францию, Германию и Австрию, требуют от национальных центробанков прозрачности при предоставлении кредитов. В выступлении Н.Крес не содержится конкретных указаний, как рассчитывать ставку при предоставлении кредитов и при рекапитализации.

Еврокомиссия в течение нескольких недель выступала за более высокие ставки, чем предложенные несколькими правительствами ЕС. Тем не менее, французские власти надеются на то, что разработанный Парижем план помощи банкам в объеме 10,5 млрд евро (13,5 млрд долл.) будет одобрен антимонопольными органами.

Прочие принципы предоставления государственной помощи, указанные Н.Крес, включают то, что механизм ценообразования должен сводить до минимума период государственной помощи, например, посредством схем индексации ставки в зависимости от срока займа. В отчете еврокомиссара также указывается, что испытывающие сложности банки, которым грозит банкротство, должны больше платить за госпомощь и подчиняться более жестким требованиям, а также, что предоставление государственных средств подобным банкам должно осуществляться только при условии серьезной реструктуризации, "включая смену руководства и изменение структуры управления, если в этом возникнет надобность".

Отметим, 26 ноября с.г. Европейская комиссия одобрила антикризисный план поддержки экономики Евросоюза. Общая стоимость программы оценивается в 200 миллиардов евро. Масштабные средства будут выделены на поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей промышленности, в частности, автомобилестроения. Предложены также меры по стимулированию потребления, в том числе временное снижение ставок налога на добавленную стоимость. Пакет мер должен быть одобрен на саммите ЕС 11-12 декабря с.г.

Ранее ЕК одобрила программы правительств Ирландии и Великобритании по поддержке национальных банковских систем. Обе схемы признаны "совместимыми с правилами Евросоюза о государственной поддержке частного сектора". Однако Дублину пришлось скорректировать свой план помощи финансовому сектору для того, чтобы получить одобрение Брюсселя.

Напомним, правительство Соединенного Королевства планировало направить 50 млрд фунтов стерлингов (около 64 млрд евро) на рекапитализацию крупнейших британских банков. Львиную долю этих средств - 37 млрд фунтов - получат банки Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB. В обмен правительству будут переданы доли в этих компаниях, включая контрольные пакеты в Royal Bank of Scotland и HBOS. Другой мерой британских властей станут гарантии по межбанковским кредитам на общую сумму до 250 млрд фунтов стерлингов (318 млрд евро).

Правительство Ирландии первым в Евросоюзе объявило о введении неограниченных гарантий по частным депозитам ведущих банков страны. Этот шаг вызвал немедленный протест со стороны британских финансовых институтов, опасавшихся оттока клиентских средств из Соединенного Королевства в Ирландию. После этого Дублин расширил схему правительственных гарантий на депозиты всех крупнейших банков, присутствующих в стране, независимо от их принадлежности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua