Минэкономики считает основными причинами роста инфляции в ноябре повышение тарифов на услуги ЖКХ и транспортные услуги


Минэкономики считает основными причинами роста инфляции в ноябре повышение тарифов на услуги ЖКХ и транспортные услуги

Министерство экономики считает основными факторами, повлекшими рост инфляции в ноябре на 1,5%, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и на транспортные услуги.

Об этом говорится в сообщении Минэкономики.

"Главный вклад в рост цен (в ноябре) обеспечили услуги вследствие повышения коммунальных тарифов и цен на транспортные перевозки", - говорится в сообщении.

Среди других факторов, приведших к росту инфляции, Минэкономики называет подорожание непродовольственных товаров за счет курсового фактора, который в краткосрочном периоде оказался более сильным, чем фактор снижения спроса.

По товарам импортного происхождения из-за резкого обесценивания национальной валюты произошло особенно значительное ускорение роста цен.

В то же время, по данным Минэкономики, на динамику потребительских цен в ноябре почти не повлияло подорожание продуктов питания.

В измерении месяц к соответствующему месяцу прошлого года, как отмечает Минэкономики, инфляция замедляется в течение последних 6 месяцев.

"Указанный индекс снизился на 8,8 п.п. с 131,1% в мае до 122,3% в ноябре", - говорится в сообщении.

Индекс потребительских цен в среднегодовом исчислении, удерживавшийся на уровне 26,4% в летние месяцы, в ноябре снизился до 25,5%.

"(Это) свидетельствует о переломе негативных тенденций, которые были сформированы во второй половине 2007 года и в начале 2008 года", - говорится в сообщении министерства.

Минэкономики полагает, что одной из важнейших задач правительства в настоящее время является сохранение ценовой стабильности.

Как сообщало агентство, в ноябре инфляция составила 1,5%, в январе-ноябре - 19,8%.

В 2007 году инфляция составила 16,6%, в 2006 году - 11,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua