Экономический спад провоцирует расцвет “серых” рынков


Экономический спад провоцирует расцвет “серых” рынков

В США объем реализуемых технологичных продуктов через так называемые “серые” рынки - рынки оргтехники, распроданной обанкротившимися фирмами и закрытыми офисами - может возрасти с 8 до 14% в следующем году. Это нанесет серьезный удар по рынку серверов и сетевых устройств, объем которого сейчас достигает $25 млрд.

Такое мнение отраслевых экспертов приводит газета “Сиэтл таймс”.

На складе дилера “бывшей в употреблении техники Liquid Technology в нью-йорском районе Челси площадью 11 тыс. футов - тысячи почти новых серверов, персональных компьютеров и роутеров. "И это только начало", - говорит Ричард Грин (Richard Greene), вице-президент по управлению Liquid Technology.

Приток на рынок бывшей в употреблении компьютерной техники, спровоцированный волной банкротств, слияний и массовых увольнений, может нанести серьезный удар по продажам новых системных продуктов таких брендов, как Cisco Systems и Dell.

Производители, которые и так вынуждены бороться с последствиями экономической рецессии, теперь будут конкурировать с дилерами своей старой продукции. К тому же сегодня все экономят: возможность покупки б/у оргтехники стали рассматривать даже те, кто раньше не обращался к “серым” рынкам - ведь дилеры продают оборудование таких марок как Dell, Hewlett-Packard или Cisco с 90%-ным дисконтом от текущей розничной цены.

Глава компании Network Liquidators во Флориде, Барри Шевлин, ожидает рост продаж на 20% - до $50 млн. По его словам, количество оборудования, от которого отказался бизнес, вырос практически втрое, и в основной массе это почти новая техника.

Число компаний, заявивших о своем банкротстве, достигло 42% от общего числа и составило 33822 по данным федеральных судов США на июнь, уточняет издание.

К концу года старая компьютерная техника может занять до 50% всего рынка персональных компьютеров США, считает Роб Эндерл , президент исследовательской компании Enderle Group в Сан-Хосе. Сейчас доля б/у компьютеров на рынке составляет 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua