Литвицкий: Рост инфляции в Украине в декабре может замедлиться


Литвицкий: Рост инфляции в Украине в декабре может замедлиться

Рост инфляции в Украине в декабре может замедлиться, хотя в целом по итогам года она выйдет на уровень более высокий, чем в кризисные 1998-1999 гг., считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Учитывая продолжающееся охлаждение экономики, а также эффект влияния снижения цен на энергоносители, продолжение дефляции цен на мясо, в декабре инфляция может быть ниже ноябрьской (…) Нацбанк будет способствовать снижению инфляционного давления, если сможет сохранить рыночную границу девальвации обменного курса до 7,4 грн/$1", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

По оценке руководителя группы советников главы НБУ, при определенных условиях в декабре-2008 инфляция может оказаться на 0,8-1% меньше, чем в декабре-2007 (2,1%).

"Инфляция потребительских цен (в 2008 году) незначительно, но превысит показатели кризисных 1998-1999 годов (соответственно 20% и 19,2%). Она будет уступать лишь историческому максимуму 2000 года - 25,8% (максимум за период существования гривни)", - отметил Литвицкий.

В то же время он подчеркнул, что тарифы (в частности, на жилье) продолжают интенсивно увеличиваться на фоне потери контроля над ценовой политикой естественных монополий на транспорте.

"Снижение цен на топливо и другие энергоносители еще не передалось в сегмент розничных цен. Инфляцию продолжают подпитывать ожидания на фоне нестабильной политической ситуации и раскручивания истерии вокруг курсовой политики Нацбанка", - добавил он.

В то же время, по словам эксперта, движение монетарных агрегатов в ноябре было благоприятным для противодействия инфляции. "Масса в ноябре выросла лишь на 0,4% против 3,2% год назад в этом же месяце. В октябре соответствующие показатели составляли 0,3% и 1,7%. Монетарный навес предыдущих месяцев (январь-сентябрь) также был легче прошлогоднего", - пояснил Литвицкий.

Как сообщалось, инфляция в Украине в ноябре составила 1,5%, с начала года – 19,8%.

По оценке Министерства экономики, инфляция в текущем году может составить около 21%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua