Пинзенык: Снижение оптовых цен в промышленности является "сигналом правильной реакции экономики на кризис"


Пинзенык: Снижение оптовых цен в промышленности является "сигналом правильной реакции экономики на кризис"

По данным Госкомстата Украины, в ноябре 2008 г. оптовые цены в промышленности снизились на 6,5%, и "это чрезвычайно важный сигнал правильной реакции экономики на кризис". Об этом сообщил министр финансов Украины Виктор Пинзенык, сообщает пресс-служба ведомства. Снижение цен идет третий месяц подряд. В сентябре оно составляло 1,8%, в октябре - 1,4%. В целом за последние три месяца снижение цен в промышленности достигло почти 10%. "Это важный элемент поведения, которое я называю "пойдите друг навстречу другу", - отметил В.Пинзенык.

Как и в мире, так и в Украине, нынешний кризис реальной экономики, который начался с банковского сектора, имеет в своей основе кризис потребления. Снижение цен в промышленности помогает удержать объемы производства (или уменьшить масштабы его снижения) в условиях, когда поражен (существенно уменьшился) сектор потребления.

Это одно из направлений очень непростой дороги, которое начнет выводить Украину из кризиса, подчеркнуло министр финансов. "Это пример нестандартного поведения в нестандартной ситуации. Хотя я хорошо знаю, что в нормальных, стандартных условиях дефляция (снижение цен) не очень хорошее явление в экономике", - сказал он.

Комментируя ситуацию с потребительскими ценами, В.Пинзенык отметил: "У меня не вызывает тревоги показатель изменения потребительских цен (инфляции) - 1,5%. Во-первых, он меньше предыдущего месяца (1,7%) и значительно более низкий от показателя ноября предыдущего года (2,2%). Во-вторых, почти не изменились цены на продовольственные товары (+0,2% против + 2,3% в ноябре предыдущего года). В-третьих, рост цен состоялся за счет тех секторов (коммунальные услуги), в которых годами себестоимость производства была значительно ниже цен".

В условиях, которые сложились, если не будет допущено ошибок, в стране нет рисков высокой инфляции. Вместе с тем реакцию потребительских цен (их снижение или замедление роста) В.Пинзенык считает недостаточной. По его убеждению, нужна более значительная реакция цен как в секторе конечного потребления, так и цен в производственных секторах. "Осуществленных шагов недостаточно для уменьшения негативных последствий кризиса потребления. И я ожидаю более глубокой реакции экономики в декабре нынешнего года", - сказал он.

Такая реакция, которая осуществляется в то же время во всех секторах экономики, снижает расходы во всех отраслях, удерживает на лучшей позиции реальные потребительские расходы (за счет правильной ценовой динамики) и помогает экономике удерживать объемы производства на достигнутом уровне или уменьшить темпы его падения, отметил министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua