"Ъ": Доллар оказал поддержку инфляции


"Ъ": Доллар оказал поддержку инфляции

В субботу Госкомстат сообщил, что в ноябре темпы роста потребительских цен в Украине составили 1,5%, что на 0,2 процентных пункта ниже темпов роста инфляции октября. При этом за 11 месяцев инфляция увеличилась с 18% до 19,8%, тогда как среднегодовая инфляция (за последние 12 месяцев) в ноябре даже замедлилась – на 0,9 п. п., до 22,3%. Это вызвано тем, что инфляция в ноября прошлого года была выше – 2,2%.

Наибольший рост цен Госкомстат зафиксировал в секторе жилищно-коммунальных услуг (+6,2%), в частности резко подскочили тарифы на горячую воду и отопление (+23,9%). Также подорожали услуги автомобильного пассажирского транспорта (+13,3%) на фоне удешевления топлива (-3,3%).

"Рост цен на транспортные услуги обеспечило увеличение цен на проезд в Киеве (в общественном транспорте в четыре раза.– ред.), в то время как подорожание коммунальных тарифов сейчас происходит по всей стране",– говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Значительнее, чем в любой другой месяц 2008 года, в ноябре, подорожали обувь (+0,9%), одежда (+1,4%), автомобили (+2,3%), бытовая техника (+3,5%), аудио- и фотоаппаратура (+4%).

Аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко уверен, что рост цен на промышленные товары был вызван девальвацией гривны к доллару в ноябре на 17%. "Даже удивительно, что рост цен на эти товары оказался таким незначительным, ведь в этих группах учитывается большой процент импортных товаров, которые подорожали намного сильнее,– говорит эксперт.– Возможно, часть роста цен найдет отображение в статистике за декабрь. Тем более что в течение первой недели декабря доллар продолжал укрепляться по отношению к гривне".

Продукты питания утратили первенство по темпам роста цен, подорожав всего на 0,2% (в октябре – на 1,1%). На фоне повышения стоимости хлеба (+1,1%), молока (+4,7%), рыбы (+2%) и яиц (+9%) произошло снижение цен на мясо (-0,9%), сахар (-1,7%), овощи (-3,5%) и подсолнечное масло (-7,8%). По словам директора консалтинговой компании AAA Сергея Наливки, торможение роста цен на продукты питания – первый результат снижения потребительского спроса вследствие кризиса.

"Снижение доходов привело к тому, что люди стали меньше покупать дорогих продуктов – по итогам ноября товарооборот торговых сетей снизился на 14%,– отметил он.– Поэтому, несмотря на рост курса доллара, повышения цен на продукты не произошло, а стоимость наиболее дорогих продуктов даже снизилась". Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан уточнила, что падение цен на мясо было вызвано еще и высокими объемами импорта: "Данные внешней торговли показали, что в ноябре две группы товаров – мясо и автомобили,– несмотря на кризис, не показали снижения объемов импорта".

По оценкам экспертов, дальнейшее снижение потребительского спроса будет тормозить рост цен в I квартале следующего года, ведь в декабре стоимость продуктов питания традиционно растет – с 1995-го по 2007 год средние темпы составляли 1,93%. "Снижение спроса на продукты питания – это только начало. Уже через несколько месяцев такая же динамика будет и в продажах бытовой техники и других товаров",– говорит господин Наливка.

"После Нового года и связанных с ним скачками спроса и цен потребность во многих товарах начнет снижаться,– соглашается госпожа Белан.– В таком случае уже через два-три месяца можно ожидать снижения цен на ряд товаров, в том числе одежду и бытовую технику".

Юрий Панченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua