Рынок акций РФ открылся с "гэпом" вверх, индекс ММВБ взлетел на 6,6%


Рынок акций РФ открылся с "гэпом" вверх, индекс ММВБ взлетел на 6,6%

Российский рынок акций открылся в понедельник с "гэпом" вверх по всему спектру blue chips на фоне роста мировых фондовых площадок и нефти, индекс ММВБ в первую минуту торгов взлетел на 6,6%.

К 10:31 МСК индекс ММВБ поднялся до 599,78 пункта, прирост цен "фишек" составил 4-9%, в лидерах подъема бумаги "Роснефти" (РТС: ROSN) (+8,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+8,8%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+9%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+7%).

Рынок отыгрывает взлет индексов в США в прошлую пятницу, а также подъем в Азии, в секторе американских фондовых фьючерсов в понедельник (контракт на индекс S&P 500 вырос на 2,6%) и подорожавшую нефть.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу вслед за котировками акций страховщиков, подскочившими на фоне повышения прогноза прибыли компанией Hartford Financial.

Рост цен акций финансовых компаний позволил нивелировать падение индексов в первой половине торгов, обусловленное выходом данных о максимальном за 34 года падении числа рабочих мест в США в ноябре. Снижение S&P 500 в ходе сессии достигало 3,2%.

Количество рабочих мест в американской экономике снизилось в ноябре на 533 тыс., что стало самым значительным падением с декабря 1974 года, аналитики ожидали сокращения этого показателя в среднем на 335 тыс. Безработица в стране выросла в ноябре до 6,7% - максимального уровня с 1993 года.

Стоимость акций Hartford взлетела на рекордные 102% - до $14,59. Страховщик повысил прогноз операционной прибыли на год, отметив, что прогнозы для капитала ее подразделений являются "сильными". Бизнес компании "функционирует хорошо, особенно в свете нынешних проблем на рынках", заявил главный исполнительный директор Hartford Рамани Айер. С начала этого года цена бумаг компании опустилась на 73%.

Азиатские акции дорожают в понедельник после того, как избранный президент США Барак Обама пообещал реализовать самую масштабную программу инвестирования в инфраструктуру за последние 50 лет и индийский ЦБ снизил базовую процентную ставку. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, подскочил более чем на 4%, растут котировки почти 95% акций, торги которыми проводятся на биржах АТР. Японский Nikkei 225 прибавил 5,2%, гонконгский Hang Seng взлетел на 8%.

Резервный банк Индии 6 декабря снизил базовую процентную ставку с 7,5% до 6,5%, индийское правительство объявило о плане вливания средств в экономику в размере $4 млрд (0,3% ВВП). Китайские лидеры проводят на этой неделе начиная с понедельника ежегодную экономическую конференцию в Пекине, на которой будут обсуждаться в том числе и меры стимулирования экономики Китая.

Избранный президент США Барак Обама и лидеры демократов в Конгрессе активизировали работу над пакетом мер по поддержке американской экономики суммарной стоимостью около $500 млрд. Двухлетняя программа, по данным газеты The Wall-Street Journal, будет включать в себя возврат налогов, инфраструктурные проекты, а также более "долгоиграющие" инициативы, касающиеся, в частности, развития возобновляемых источников энергии, модернизации сетей по передаче электроэнергии.

Политики рассчитывают, что реализация этого плана поможет создать и сохранить около 2,5 млн рабочих мест в Соединенных Штатах. Предлагаемые инвестиции в инфраструктуру будут самыми большими со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра, заявил Б.Обама.

В свою очередь нефть после продолжавшего шесть дней падения выросла более чем на 5% на заявлении президента ОПЕК о возможном "значительном сокращении добычи". Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром в понедельник поднялась на $2,48 относительно уровня закрытия торгов 5 декабря и составляет $43,29 за баррель (в прошлую пятницу цена снизилась на $2,86).

Президент ОПЕК, министр нефтяной отрасли Алжира Шакиб Хелиль 6 декабря заявил, что необходимо существенное снижение добычи нефти, чтобы остановить падение цен, которое уже достигло 70% относительно июльских ценовых максимумов. Аналитики полагают, что сокращение должно составить не менее 2 млн баррелей в сутки, чтобы оно могло реально повлиять на рынок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua