Потребители БРИК спасут мировую экономику


Потребители БРИК спасут мировую экономику

Мировой экономический спад, поразивший страны от США до Японии, привел к снижению потребительской активности во многих лидирующих экономиках мира. Новый рост этой активности, а значит и улучшение ситуации в глобальной экономике, могут обеспечить страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), где проживает 2,8 млрд. человек, сообщает Bloomberg.

Экономист из Goldman Sachs Group Джим О'Нил (Jim O'Neill), который в 2001 году придумал название БРИК, отталкиваясь от начальных букв четырех крупнейших динамично развивающихся экономических систем, говорит, что инвесторы ожидают от этих государств помощь в преодолении кризиса. Именно жители этих стран готовы тратить свои деньги и поддерживать мировое производство, уверен О'Нил.

Значительный стимул для развития экономики в 4 трлн. юаней (более $586 млрд.) планирует выделить правительство Китая на оживление внутреннего спроса, поскольку падает объем китайского экспорта. Встреча министров финансов БРИК в Сан-Паулу, состоявшаяся несколько дней назад, также призвана помочь развитию экономик этих стран, чья роль в глобальном мире только возрастает.

Еще 10 лет назад мир не отдавал себе отчет, что именно Бразилия, Россия, Индия и Китай станут локомотивом глобальной экономики. Эта роль возлагалась исключительно на США. Теперь же стимулирующий пакет Китая, направленный на увеличение расходов на жилье, дороги и аэропорты, а также налоговые послабления для компаний-инвесторов, затмевает планы США по поддержке своей экономики.

Китайские потребители пока еще не обогнали своих американских партнеров, тем не менее, их расходы продолжают расти. Розничные продажи в Китае в октябре подскочили на 22%. В отличие от этого покупатели в США снижают свои расходы.

"С октября 2007 года каждый китайский покупатель способствовал глобальному росту ВВП больше, чем американский потребитель", - говорит О'Нил, который отмечает: показатели экономического роста стран БРИК, лучшие, чем того могли ожидать аналитики. Экономисты из Merrill Lynch & Co. согласны с О'Нилом и разделяют его энтузиазм, предсказывая, что спасение мировой экономики придет из стран БРИК.

Такие утверждения вовсе не означают, что экономический кризис пройдет мимо Бразилии, России, Индии или Китая. Фондовые рынки этих стран ощутили сильные колебания курсов акций. Шанхайский индекс потерял около 70% своей стоимости, российский - 75%, бразильский упал на 60%.

Глобальный спад в мировой экономике означает более низкий спрос на китайские товары в Европе, Азии и США, меньший объем закупок российского сырья или же услуг индийских компаний, что неизбежно повлияет на рост ВВП стран БРИК.

Учитывая падение цен на нефть, рост ВВП России в следующем году может упасть до 3%, когда в прошлом году его рост превысил 8%. Правительство вынуждено было поднять процентные ставки и потратить запасы в иностранной валюте с тем, чтобы попытаться поддержать покупательную способность рубля. И все же только на прошлой неделе рубль потерял 3% своей стоимости по отношению к евро. Что касается вывоза капитала из страны, то, по оценкам аналитиков из французского банка BNP Paribas SA, с августа текущего года инвесторы увели за рубеж около $190 млрд.

Тем не менее, мощные экономики БРИК гораздо лучше подготовлены к нынешним потрясениям, чем это было 10 лет назад. Их банковские системы сильны, а доля в объеме мировой торговли растет. Очень важен и тот факт, что страны накопили большие золотовалютные резервы, суммарное количество которых составляет 41% от общемировых, отмечает О'Нил. Российские фонды занимают третье место в мире после Китая и Японии по объему накопленных средств и именно это позволяет правительствам поддерживать национальные экономики и помогать остальному миру в борьбе с кризисом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua