Министры ОПЕК считают 75 долл. за баррель справедливой ценой


Министры ОПЕК считают 75 долл. за баррель справедливой ценой

Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Нигерия, Ирак считают справедливым уровнем цен на нефть, позволяющим поддерживать инвестиции в новые проекты, $75 за баррель, свидетельствуют высказывания министров, которые приводит агентство Bloomberg.

"Есть хорошая логика в $75 за баррель, - сказал в Каире, где проходила встреча ОПЕК, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. - $75, думаю, это цена у маргинальных производителей. Если миру нужны поставки из всех источников, то эта та самая цена. Поэтому, я думаю, $75 - это справедливая цена".

Министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Аджумогобиа сказал, что "был бы счастлив" цене в $75. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри, представители Ирака, Венесуэлы, Египта придерживаются той же точки зрения.

Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль сказал, что цена в $70-75 позволяет разрабатывать нефтяные пески, месторождения на шельфе и, таким образом, стабилизация цен на этом уровне отвечает общим интересам.

По оценкам Citigroup, Саудовская Аравия должна продавать нефть по $70, чтобы финансировать импорт и основные экономические проекты. Кувейт и Катар для поддержания сбалансированного бюджета нуждаются в $55, ОАЭ - $70 за баррель.

На прошедшей неделе нефть подорожала на 9% в ожидании встречи в Каире и завершила пятницу на отметке $54,43 за баррель в Нью-Йорке. Встреча в Каире, однако, так и не завершилась принятием решения о снижении квот на добычу.

По сравнению с июльским пиком контракты упали в цене на 62% из-за резкого уменьшения спроса. По прогнозу аналитиков Merrill Lynch, спрос на нефть в будущем году снизится в мире - впервые с 1983 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua